こんにちは おかんです。
夏でもすき焼きが食べたい私。
1度だけ真夏のすき焼きを
やった事がある。
卓上で鍋グツグツ…
汗ダラダラ…
エアコンきかない…
皆無言…
エライ目にあった(><;)
今回の
『牛肉とごぼうのすき焼き煮』
すき焼き食べた気になり
大満足です
牛肉とごぼうのすき焼き煮 (4人分)
<材料>
・牛肉 400g
・ごぼう 2本
・糸こんにゃく 2袋
・白ねぎ 1/2本
・卵黄 1コ
・サラダ油 大1
☆さとう 大2
☆しょうゆ 50㏄
☆酒 50㏄
☆みりん 50㏄
☆水 50㏄
<作り方>
①ごぼうをささがきにし
水にさらし、糸こんにゃくの
アク抜きをし食べやすい長さに切る
白ねぎを白髪ねぎにし、水にさらす
②鍋にサラダ油を熱し、牛肉を炒め
8割方火が通ったら、水気をきった
ごぼうを加え炒める
③全体に油がなじんだら
☆を入れ蓋をして煮込む
沸騰したら糸こんにゃくも加え
ごぼうが柔らかくなるまで煮込む
④器に盛り、水気をきった白髪ねぎと
卵黄をのせる
今日で1学期のお弁当作りが
終わりました
いや~サボりにサボりまくりでした
明日から娘は短縮授業で早い帰宅。
お昼ごはんの用意か…
そうめん→チャーハン→ラーメンの
ローテーションやなっ(笑)
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