今日はハワイの家庭料理
『もちこチキン』作ってみました。
その名の通りもち粉入りのチキンです。
コレ私の自信作でもあり大好物です。
衣がもっちもちなんですよ


もちこチキン (3~4人分)
<材料>
・鶏もも 2枚
・塩こしょう 少々
・レモン(お好みで) 1/2個
・サラダ油(揚げ用)適量
☆もち粉 大2
☆小麦粉 大1
☆片栗粉 大1
☆砂糖 小1.5
☆塩 小1/2
☆醤油 大1
☆オイスターソース 大1
☆おろしにんにく(チューブ)小2
☆卵 1コ
<作り方>
①鶏ももの脂を切り落とし
厚さを均等にする
大き目の一口大に切り
全体に塩こしょうする
②☆をよく混ぜ合わせ衣を作り
①を一晩漬け込む
※漬けこむ時間が長い方が
味が染みて美味しいです
③サラダ油で揚げお好みでレモンを絞る
一時期ハワイ料理ばっかり作ってる
時期があって、もちこチキンは
どんだけ作った事か…。
今日久々に食べたけど
やっぱりうまい~っ

ハワイ料理はこれからの時期に
ピッタリだし、またゴイゴイ作っていこ。
1日1回のポチっと応援お願いします
