麻婆なす | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんばんは おかんです。


今回の『麻婆なす』は


今までの中で一番美味しかった


気がします≧(´▽`)≦


いつもは目分量の調味料で


何を入れたかも覚えてないぐらいで


美味しくても二度と同じ味は出せないので


今回はブログ用に


分量をメモりながら作ってて良かった~。


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麻婆なす


<材料>


・なす 3本

・合挽き肉 450g

・塩、こしょう 少々

・青ねぎ 適量

・しょうが(みじん切) 大1

・にんにく(みじん切) 大2

・サラダ油 適量

・ごま油 適量

・水溶き片栗粉 適量

・白ごま 適量


☆水 1カップ

☆中華ペースト 大1

☆砂糖 小1.5

☆酒 大1

☆オイスターソース 大2

☆豆板醤 小1

☆みそ 小1.5


<作り方>


①乱切りにしたなすを水にさらす

フライパンに多目の油を入れ

なすを揚げ焼きして取り出しておく


②油を少量足し、しょうがとにんにくを炒め

合挽き肉を炒め、①のなすを入れ

塩、こしょうし☆を入れる


③なすがしんなりしたら

水溶き片栗粉でとろみをつけ

青ねぎ、ごま油を加え

白ごまをふりかける




今日のお弁当にも


ご飯の上に麻婆なすと目玉焼きをのせ


丼にしました。


他のおかずもちょこちょこっと入れ


見た目も量も結構なボリュームで


ガテン系旦那と男子学生向き弁当に


なってしまいましたが


『美味しかった~ウマッm


とキレイに空っぽのお弁当箱。


良かった良かった(´∀`)