めかじきのソテー ~和風きのこソース~ | OKANMESHI

OKANMESHI

『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。


今回は肉食のわが家ではめずらしい魚料理。


めかじきの切り身は骨も無いので


子供も食べやすいですよ。


画像はおうち用盛り付け。


めかじきを一口サイズにカットして


きのこソースと和えて


今日のお弁当に入れました。


『え~今日魚~?ブーブー!


って言われたくないので


娘にお弁当を見られる前に蓋したった。


食べても魚ってしばらく


気付かなかったみたい( ´艸`)


OKANMESHI-Camely_20130507_153209.jpg

めかじきのソテー 

    ~和風きのこソース~ (3人分)


<材料>


・めかじき 3切

・きのこミックス ふたつかみぐらい

・青ねぎ 適量

・塩、こしょう

・小麦粉 適量

・サラダ油 大2


☆マーガリン 大1

☆にんにくみじん切り 大1

☆酒 大2

☆しょうゆ 大2


<作り方>


①めかじきに塩、こしょうし、

小麦粉を全体にまぶす


②フライパンでサラダ油でソテーし

一旦取り出しておく


③同じフライパンで☆を炒め

めかじきと合わせ味を馴染ませる


④きのこソースの上にめかじきソテーを

のせ、お好みで青ねぎをかける


※めかじきは火を入れ過ぎると

パサつくので要注意!



今日からお弁当作り復活…(TωT)


けどやっぱり早起きすると


充実した1日が送れる。


GW中とくに暴飲暴食したわけでもないのに


ダラダラ生活で太りましたブタ


すぐ太るし痩せにくい30代…(T▽T;)


背中がだんだん大きくなるよ…


恐ろしい~ガクブル