豚肉と玉ねぎの生姜焼き | OKANMESHI

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『お弁当のおかず』と『おうちご飯』

ごくたまーに『スイーツ』登場。

お料理レシピBLOGです。

こんにちは おかんです。


ようやく連休最終日ですねあせる


うちはもう子供も大きいので


家族でお出掛けもめっきり減りました。


今日も友達とプラプラしてます。


娘がお昼を食べてから遊びに行くのは


お金の節約の為みたい…。


私は娘に合わせて


急いでご飯を作る…ダッシュ


何かおかしい…金取ったろかな。


そんな今日はパパッとできる


生姜焼きにしました。


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豚肉と玉ねぎの生姜焼き (3人分)


<材料>


・豚小間 350g

・玉ねぎ 1コ半

・キャベツ千切り 適量

・サラダ油 大2

・青ねぎ 適量


☆ほんだし 大1

☆酒 大4

☆しょうゆ 大3

☆みりん 大2

☆すりおろし生姜 大2

☆だし入味噌 小1


<作り方>


①フライパンにサラダ油をひき

玉ねぎ、豚小間を炒める


②9割方火が通ったら☆を入れ炒める


③キャベツの千切りの上に盛り

青ねぎをのせる



この料理も母が、


生姜焼きは豚小間で玉ねぎを混ぜて


作っていたのでなんとなく受け継いでます。


一般的には豚ロース薄切りで作るという事


を大人になってから知った気がします。


豚小間の方が安くて量も多くて


美味しいけどね。


ため息夜ごはんどうしようか~はぁ・・・