こんにちは おかんです。
ようやく連休最終日ですね
うちはもう子供も大きいので
家族でお出掛けもめっきり減りました。
今日も友達とプラプラしてます。
娘がお昼を食べてから遊びに行くのは
お金の節約の為みたい…。
私は娘に合わせて
急いでご飯を作る…
何かおかしい…金取ったろかな。
そんな今日はパパッとできる
生姜焼きにしました。
豚肉と玉ねぎの生姜焼き (3人分)
<材料>
・豚小間 350g
・玉ねぎ 1コ半
・キャベツ千切り 適量
・サラダ油 大2
・青ねぎ 適量
☆ほんだし 大1
☆酒 大4
☆しょうゆ 大3
☆みりん 大2
☆すりおろし生姜 大2
☆だし入味噌 小1
<作り方>
①フライパンにサラダ油をひき
玉ねぎ、豚小間を炒める
②9割方火が通ったら☆を入れ炒める
③キャベツの千切りの上に盛り
青ねぎをのせる
この料理も母が、
生姜焼きは豚小間で玉ねぎを混ぜて
作っていたのでなんとなく受け継いでます。
一般的には豚ロース薄切りで作るという事
を大人になってから知った気がします。
豚小間の方が安くて量も多くて
美味しいけどね。
あ夜ごはんどうしようか~