****************************
2019.2.12
![プルメリア](https://emoji.ameba.jp/img/user/zp/zpinkespanthert580/1605062.gif)
![キラキラ矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/roman314/192452.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/130168.gif)
![ニコちゃん8](https://emoji.ameba.jp/img/user/st/ster-sky/1266410.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/941588.gif)
![キラキラ矢印](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/roman314/192452.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/konepanco/130168.gif)
![ポイント](https://emoji.ameba.jp/img/user/la/lazyholic/941588.gif)
なんと設立された方は・・
横浜生まれの日本人女性!(現在はカリフォルニア在住)
もともとベジタリアンの方で、
1980年代に東京で流行ったフレンチ・グルメチーズに魅了され、
動物性のチーズでなくても楽しめるように、
乳製品不使用のチーズを作りをスタート。
ナッツやマメ科の植物などの植物ベースの材料で、
チーズやバターを作っているそうです。
海外で活躍する日本人女性!かっこいいな〜
そして、もう1つはいつもの「Earth Balance」
過去にも何度かご紹介しているものです
https://www.earthbalancenatural.com
「Miyoko's」のビーガンバターも「Earth Balance」も、
どちらも米国農務省(USDA)が認可したオーガニック商品です。
このマークに弱い。。
お値段は、「Miyoko's」のビーガンバターが$8.99。
「Earth Balance」は$5.99でした。
→2023年にワイキキのDown to Earthで買った際は、、
「Miyoko’s」が$8.19(あら🧡やすくなってる)
「Earth Balance」が$9.39でした。
好みもあると思いますが、
一般的に食べやすい味は、「Earth Balance」かなと。
特に「ホイップタイプ」(私が買っているタイプ)は、
固くなくてふんわりしているから、パンにも塗りやすいのです。
(マーガリンみたいな感じ)
材料は、植物油(パームオイル、キャノーラオイル、大豆オイル、フラックスオイル、オリーブオイル)、水、塩、天然の香料、豆由来のプロテイン、ひまわりレシチン。
「Miyoko's」は、
材料がよりナチュラルな感じです。
オーガニックココナッツオイル、ろ過水、オーガニックひまわり油、オーガニックカシューナッツ、オーガニックひまわりレシチン。
通常ビーガンバターで使われることの多いパームオイルの代わりに、
「ココナッツオイルとカシューナッツ」を使用することで
リッチなバターっぽい質感を出しているという。
これが評判の理由の様です。素材にもこだわっていますし!
食べると(当たり前ですが)ミルキー感よりナッツの味を感じますが、
このビーガンバターにベリー系のジャム等をのせて食べるのも好き
つまり・・私はどちらも好きです
次回も、もちろん購入です。