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春は野菜が美味しい🥕
アクが少なく柔らかいものが多い様に思います。
ニラもとても柔らかくて香りが良い✨
そんなニラでちゃちゃっと炒め物。
『ニラと鶏肉と卵の炒め物』
材料 2人分
鶏もも肉 大1枚
酒 大さじ1
塩 少々
ニラ 1束
キクラゲ 5〜6枚
卵 2個
鶏がらスープの素 小さじ1/2
胡麻油 小さじ1
油 大さじ1/2
ニンニクみじん切り 小さじ1/2
生姜みじん切り 小さじ1/2
醤油 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
塩胡椒 少々
作り方
1.鶏もも肉は一口大に切り、酒と塩をもみ込んでおく。
2.ニラは5センチくらいに切り、キクラゲはぬるま湯で戻し千切り(ぶつ切りでも)にし、卵は溶いて鶏がらスープの素と胡麻油を混ぜておく。
3.フライパンに鶏肉を皮目を下にして入れ少し焼き、焼き目がついたら全体を炒め、フライパンの半分に寄せて、空いたところへ卵を入れざっくりと混ぜ半熟くらいでキクラゲ、ニンニク、生姜、ニラを入れ、調味料を入れて混ぜ、火を止め皿にもって出来上がり。
ニラは最後に入れてさっと炒めるくらいが
シャキッとして美味しい。
卵はあらかじめ
スープの素と胡麻油を加えておくと
ふっくらと美味しく仕上がります。
トマトと卵の炒め物の時の卵も
同じ様にするとおいしくなりますよ
今回は鶏肉しかなかったけど
豚肉でも美味しい😋
中華料理屋さんで
お昼の定食によくある感じの炒め物。
シンプルだけど、
飽きない美味しさでとても美味しいです。
ニラはビタミンA.B.E.C.K.カリウム、葉酸、食物繊維など、まだまだ色々と含まれていて、
とっても栄養豊富です。
タンパク質の代謝に必要なビタミンB6も含まれており、
タンパク質を多く摂る方には良いですね。
上の茶色いのはライスコロッケ(スップリ)
料理教室の試作で作りました。
なかなか美味しく出来ました♪
普段のおかずに
旬の野菜を取り入れて
身体の中からキレイになりましょ✨
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