ご覧いただきありがとうございます
疲れてる時や、忙しい時に
すぐに作れるおかずです!
『よだれ鶏』
材料 2人分
鶏もも肉 1枚
鶏がらスープ 300cc
タレ
新玉ねぎ(長ネギでも) 1/4個
ニンニクすりおろし 小さじ1
生姜すりおろし 小さじ1
茹で汁 大さじ1
砂糖 大さじ1・ 1/2
醤油 大さじ1・1/2
花山椒 小さじ1/4
豆板醤 少々
刻みピーナッツ 大さじ1位
すりごま 小さじ2
胡麻油 大さじ1
トマト 1個
作り方
1.鶏がらスープを鍋に入れ、鶏もも肉を入れて火をつける。沸騰してきたら火を弱め
2分煮て、ひっくり返してさらに2分半煮て
蓋をしてそのまま冷ます。
2.煮ている間にタレを作る。新玉ねぎはみじん切りにし、他の材料を混ぜておく。
3.トマトを薄切りにしてさらにならべ、1を食べやすく切って皿に乗せ、2をかけて出来上がり。
☆鶏肉の大きさによっても加熱時間が
変わります。
蓋をするタイミングで、菜箸を刺して、赤みのある汁が出てる時は少し加熱を足して、
透明な汁になるまで加熱してください。
有名な四川省出身の中国人が、自身の本に
少年時代に食べた鶏料理を思い出すだけで
よだれが出てくると書いた事から
よだれ鶏と名付けられたそう。
中国の名前は口水鶏。
口水はよだれを意味し、
日本でよだれ鶏と呼ばれるように。
山椒の痺れる感じと甘辛いタレが、
柔らかい鶏肉に染みて美味しい❤️
ピーナッツの食感もいいですよ!
ピーナツの代わりにカシューナッツでも良いかも
豆腐にかけても美味しい😋
暑い日にはよく冷やして食べてもいいですね♪
作っておけば、切ってタレをかけるだけ!
ぜひお試しください
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが良い日となりますように