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今日はなでしこジャパンの


北朝鮮戦!


相手国料理、参鶏湯風スープを作りました。






『野菜たっぷり参鶏湯風スープ』


材料 8人分


鶏手羽元 8本

長ねぎ 1版

人参 1/2本

白菜 6枚

大根 1/10本

ニンニク 5粒

生姜スライス 10枚

水 1500ml

レトルトのお粥 1カップ位

紹興酒 大さじ2

GABAN五香粉 小さじ1/2

なつめ  6個

赤唐辛子 1本

鶏がらスープの素 こさじ2

塩 小さじ1

塩、胡椒 少々

胡麻油 大さじ1


麻辣醤や食べる辣油など お好みで


作り方

1.野菜はざく切りにする。


2.圧力鍋に野菜と手羽元、水を入れ、紹興酒も入れて煮る。


3.柔らかくなるまで加圧して火を止め冷めたら蓋を取り、お粥、五香粉、なつめ、赤唐辛子、鶏がらスープの素、塩、ごま油を入れて煮る。


4.塩胡椒で味を整えて出来上がり。


☆モニタープレゼントの五香粉を使いました。



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五香粉は、八角茴香(はっかくういきょう)


花椒、シナモン、陳皮、グローブ 


の5種のスパイスが配合されたミックススパイス


よく、ルーローハンを作る時に使います。


参鶏湯は朝鮮人参や、クコの実、栗などが入りますが


とりあえずあるもので作りましたよ。


餅米も、代わりにレトルトお粥で(笑)


お米の甘味が出ているし、


煮込まなくてもいいしねキメてる


シンプルに鶏の骨から出汁が出て


旨みが広がる〜びっくりマーク


ここにご飯を入れて食べるのもよし。


麻辣じゃんを入れて辛くしてもとても美味しい❤️


白菜や大根、にんじんは


あまり入れないと思うけど、


一緒に野菜が取れるし、


野菜の出汁がいい感じ。


おかずにもなってこれひとつで充分でした!


サラダはチョレギサラダ。


なでしこジャパンは勝利!!!


オリンピックも頑張ってくださいびっくりマーク






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