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今日はなでしこジャパンの
北朝鮮戦!
相手国料理、参鶏湯風スープを作りました。
『野菜たっぷり参鶏湯風スープ』
材料 8人分
鶏手羽元 8本
長ねぎ 1版
人参 1/2本
白菜 6枚
大根 1/10本
ニンニク 5粒
生姜スライス 10枚
水 1500ml
レトルトのお粥 1カップ位
紹興酒 大さじ2
GABAN五香粉 小さじ1/2
なつめ 6個
赤唐辛子 1本
鶏がらスープの素 こさじ2
塩 小さじ1
塩、胡椒 少々
胡麻油 大さじ1
麻辣醤や食べる辣油など お好みで
作り方
1.野菜はざく切りにする。
2.圧力鍋に野菜と手羽元、水を入れ、紹興酒も入れて煮る。
3.柔らかくなるまで加圧して火を止め冷めたら蓋を取り、お粥、五香粉、なつめ、赤唐辛子、鶏がらスープの素、塩、ごま油を入れて煮る。
4.塩胡椒で味を整えて出来上がり。
☆モニタープレゼントの五香粉を使いました。
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五香粉は、八角茴香(はっかくういきょう)
花椒、シナモン、陳皮、グローブ
の5種のスパイスが配合されたミックススパイス
よく、ルーローハンを作る時に使います。
参鶏湯は朝鮮人参や、クコの実、栗などが入りますが
とりあえずあるもので作りましたよ。
餅米も、代わりにレトルトお粥で(笑)
お米の甘味が出ているし、
煮込まなくてもいいしね
シンプルに鶏の骨から出汁が出て
旨みが広がる〜
ここにご飯を入れて食べるのもよし。
麻辣じゃんを入れて辛くしてもとても美味しい❤️
白菜や大根、にんじんは
あまり入れないと思うけど、
一緒に野菜が取れるし、
野菜の出汁がいい感じ。
おかずにもなってこれひとつで充分でした!
サラダはチョレギサラダ。
なでしこジャパンは勝利!!!
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