ご覧いただきありがとうございます
野菜をたくさん買ったので、
スープをたくさん作ってストックしています。
特にどこの国の料理ではなく、
名もなきスープ。
ソーセージと野菜のスープです。
『ソーセージと野菜のスープ』
材料 8人分
ソーセージ 8本
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 1個
レンズ豆 大さじ4
キャベツ 1/4こ
水 1500ml
ローリエ 1枚
GABANオールスパイス 小さじ1/4
コンソメ 大さじ2
塩 小さじ2
胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1
作り方
1.野菜は1センチ角切りにする。ソーセージは薄切りにする。
2.鍋に油を入れ野菜とソーセージ、オールスパイスを炒め、水を入れ、レンズ豆、ローリエも入れて煮る。
3.コンソメ、塩を入れて味を整えて出来上がり。
☆モニタープレゼントのオールスパイスを使いました。
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画モニターコラボ広告企画に参加中
【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」モニター参加中】
オールスパイスは、和名で三香子といい、
シナモン、クローブ、
ナツメグ、を合わせたような香りと言われます。
ひとつで3つの香りだとお得な感じしますね
フライドチキンを作る時によくオールスパイスを使います。
複雑な香りだけど、意外と使いやすいスパイス。
スープだと、馴染んでフワッと香って
野菜と豆とソーセージの香りと合わさって
とても幸せな香りになる。、
乾物のレンズ豆はだいたいいつもあるので、
よく作るスープなんです。
でも毎日でも飽きないシンプルな味。
きっとこういうスープは
子供達の記憶に残ってくれるんじゃないかと
思って作り続けています。
とにかく野菜たっぷりなので、
一度にたくさん作って冷凍しておくと便利です。
トマト缶を入れてミネストローネ風、
牛乳を足してクリームスープに、など
アレンジが効くのも良いですよ!
まだ寒い日もあるので、
温かいスープで暖まって下さいね
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが良い日となりますように