ご覧いただきありがとうございます
雪が積もりましたね。
寒い日にぴったりのスープ。
スパイスをちょっと効かせて。
『レンズ豆のスープ』
材料 4人分
玉ねぎ 1/4こ
人参 1/4本
レンズ豆 50g
水 800cc
コンソメ 大さじ1/2
GABANカレーパウダー缶 小さじ1/2
ハウス魅惑のハリッサ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
塩、胡椒 少々
レモン汁 少々
青ネギ 適宜
作り方
1.野菜は荒微塵切りにしオリーブオイルで炒め、スパイスを入れて軽く炒める。
2.さっと洗ったレンズ豆、水、コンソメ、
ハリッサを入れて煮る。柔らかくなったらミキサーにかける。
3.皿にもり、レモン汁をかけ青ネギを細かく切ってふる。
☆モニタープレゼントの
GABANカレーパウダー缶と
ハウス魅惑のハリッサ を使いました。
「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画モニターコラボ広告企画に参加中
【「スパイスで味わい深まる♪食べ応えたっぷり、おかずスープレシピ」モニター参加中】
レンズ豆はそのまま野菜と茹でてやらかくなるので、
とても簡単に使えます。
豆はタンパク質が入っているので、
栄養バランスも良いですね。
食欲ない時、これにパンで簡単に済ませても。
スパイスが少し入ると
なんだか本格的になるから不思議。
カレー粉はバランスの良い香りなので
たくさん入れるとカレーになるけど、
少しだととても良い香りついて
アクセントになって
隠し味のような感じになる。
カレー粉はあるととても便利。
トマトペーストを入れようとしたら
切れていたのでハリッサを入れました。
パプリカを入れなくてもいいので
色々代用が効くかも。
雪がまだ残っています。
夜になると凍りそうだから
帰途には足元気をつけてくださいね!
雪かきの筋肉痛が取れそうにありません。
こたつで少し休もうと思います〜
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが良い日となりますように