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今日の夜は
サッカーアジア大会、日本代表の
バーレーン戦!
バーレーン料理、、、?
初めてですが、
ファラフェルなら作ったことがあるので
パクチーの代わりにニラを入れて
作ってみましたよ
『ニラのファラフェル』
材料 4人分
ひよこ豆(乾燥) 100g
ニンニク 1粒
ニラ 1/2束
パセリ 片手に一掴み
コリアンダー 小さじ1/4
クミン 小さじ1/2
ひよこ豆戻し汁 小さじ1〜大さじ1
揚油 適宜
タヒナソース
白練りごま 大さじ1
レモン汁 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 少々
作り方
1.ひよこ豆は洗ってたっぷりの水につけ一晩おく
2.水気を切った1.ニンニク、パセリ、細かく切ったニラ、コリアンダー、クミン、をフードプロセッサーにかける。細かくなったら戻し汁をしっとりまとまるまで入れる。
3.2をスプーンに入れぎゅっと押して形になったら取り出して、180度の油で揚げる。
4.タヒナソースの材料を混ぜて、3に添える。
中は鮮やかな緑!
動物性のものが入っていないので、
揚げ物だけど健康的
ピタパンにはさんでサンドイッチに美味しい❤️
パクチーじゃなくてもいいかも
ニラだとパクチー嫌いな人でもいける?
パセリかなり入れたけど、
ニラに負けて存在感なし!
なので食べやすいかも
タヒニソースは
胡麻の濃厚なソースで、
レモン汁が入るのでマヨネーズ感覚で
色んなサラダなどにも使えます。
日本の胡麻ドレは甘いけど、
これは砂糖なしで甘くないので
ヘルシーです
ほかにも、
サルーネ(夏野菜と鶏肉のスパイストマト煮)
タブーリ(挽き割り小麦とパセリと野菜のサラダ)
里芋の親芋のスパイスフリット
を作りましたよ♪
鶏もも肉は切らずに豪快にそのまま焼いて煮ました。
この方がジューシーに仕上がるかも♪
カルダモンやクミン、コリアンダーを使いました。
タブーリは中東でよく食べられているサラダ。
ひきわり小麦を茹でて加えましたが、クスクスや
丸麦、キヌアなどでも良いかも。
パセリたっぷりのビタミン取れるサラダです。
レモンとオリーブオイルと塩で味付け。
きゅうりの代わりにカブを細かく切って加えました♪
簡単なのですぐ作れますよ!
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