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一昨日の日本代表インドネシア戦!⚽️!!


インドネシア料理を作って応援しました📣


冷凍して解凍しておいたナシゴレンの素

を米と一緒に炊くだけ!


とっても簡単にできますびっくりマーク





 『ナシゴレン』

 

材料 4人分

米 2合


玉ねぎ 1個

人参  1/4本

鶏もも肉  1枚

ニンニクすりおろし 小さじ1

あみえび 大さじ1

パプリカ 小さじ1

ブラックペパー 少々

レッドペパー 小さじ1/8

オイスターソース 大さじ1/2

ナムプラー 大さじ1

醤油 大さじ1

砂糖 大さじ1

鶏がらスープの素 小さじ2

油 大さじ1

塩 小さじ1/2


飾りの具

ゆで卵 お好みで

トマトやキュウリ お好みで


 

作り方

 



1.野菜は5ミリ角ほどに切り、鶏は1センチ角くらいにきる。冷凍保存袋に飾りの具以外の材料

を全て入れ混ぜ冷凍する。


2. .1を作る日の前夜に冷蔵に出して解凍する。米は洗って30分水(分量外)につけておく。


3、解凍した1を水分と具に分ける。2の水気を切って鍋に入れ、水分に水を入れて360ccにして

いれ、具を乗せて炊き込みモードでたく。


4.皿に盛り付け、ゆで卵とトマトときゅうりをのせて出来上がり。

 

 

 









 


 


日本代表の相手チームの国の食べ物を


作って食べて応援!!


カルディなどでだいぶ手に入りやすくなった


インドネシアの調味料ですが、


ケチャップマニスやトラシやサンバルは


なかなか手が出せない方もいると思います。


ケチャップマニスは砂糖と醤油で。


トラシはあみえび。


サンバルはニンニクとレッドペパーと玉ねぎで


それぞれ代用。


とても美味しくできましたよ!


野菜を切って調味料を入れ冷凍しておくだけで


いつでもナシゴレンができるので、


ストックしておくと便利!


今回は頑張って、サテ(鶏の串焼き)


と、ガドガド(ピーナツソースの温サラダ)


も作りました♪







ビールにも合うので、


おうち飲み会などにもおすすめ。


是非作ってみてね飛び出すハート








 

 

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