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一昨日の日本代表インドネシア戦!⚽️!!
インドネシア料理を作って応援しました📣
冷凍して解凍しておいたナシゴレンの素
を米と一緒に炊くだけ!
とっても簡単にできます
『ナシゴレン』
材料 4人分
米 2合
玉ねぎ 1個
人参 1/4本
鶏もも肉 1枚
ニンニクすりおろし 小さじ1
あみえび 大さじ1
パプリカ 小さじ1
ブラックペパー 少々
レッドペパー 小さじ1/8
オイスターソース 大さじ1/2
ナムプラー 大さじ1
醤油 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
油 大さじ1
塩 小さじ1/2
飾りの具
ゆで卵 お好みで
トマトやキュウリ お好みで
作り方
1.野菜は5ミリ角ほどに切り、鶏は1センチ角くらいにきる。冷凍保存袋に飾りの具以外の材料
を全て入れ混ぜ冷凍する。
2. .1を作る日の前夜に冷蔵に出して解凍する。米は洗って30分水(分量外)につけておく。
3、解凍した1を水分と具に分ける。2の水気を切って鍋に入れ、水分に水を入れて360ccにして
いれ、具を乗せて炊き込みモードでたく。
4.皿に盛り付け、ゆで卵とトマトときゅうりをのせて出来上がり。
日本代表の相手チームの国の食べ物を
作って食べて応援!!
カルディなどでだいぶ手に入りやすくなった
インドネシアの調味料ですが、
ケチャップマニスやトラシやサンバルは
なかなか手が出せない方もいると思います。
ケチャップマニスは砂糖と醤油で。
トラシはあみえび。
サンバルはニンニクとレッドペパーと玉ねぎで
それぞれ代用。
とても美味しくできましたよ!
野菜を切って調味料を入れ冷凍しておくだけで
いつでもナシゴレンができるので、
ストックしておくと便利!
今回は頑張って、サテ(鶏の串焼き)
と、ガドガド(ピーナツソースの温サラダ)
も作りました♪
ビールにも合うので、
おうち飲み会などにもおすすめ。
是非作ってみてね
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