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昨日のおせち教室で出た
さつまいもの皮。
厚めに切ったので捨てるのは勿体無い!
そこで、
『さつまいもの皮の大学芋』
材料
さつまいもの皮 2本分
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1
酢 こさじ2
油 大さじ1
水 50cc
白胡麻 大さじ2
作り方
1.フライパンに油を全体にしき、皮を食べやすく切って入れ、水を入れ蓋をして火にかける。
2.水気がなくなって大体火が通ったら(まだ固め)皿に取り出す。
3.フライパンに調味料を入れて煮立てて、粘土が付いてきたら2を入れ全体に混ぜて胡麻を入れたら出来上がり。
きんとんを作って、
さつまいもの皮がたくさん出るかと思います。
でも、
さつまいもの皮捨てないで!
ほんとに美味しいですよ
皮のない大学芋って
上品だけどなんとなく物足りない。
だけど、
皮だけの大学芋は、、、
見た目も良くて、
カリッとして食感よくて、
食物繊維も取れて、
ゴミも減らせて、
おやつになる!
いいことずくめなんですよ!
油で揚げないで作れるし
すぐ出来ちゃうし
とっても簡単
きんとん作った後には
ぜひおすすめですよ♪
おせち料理教室に
来ていただきありがとうございました!
親子参加の方もいてこちらも気合が入ります💪
昔の子供料理教室に来てくれていた子が
成人になって来てくれて
なんか感動🥺✨
久々の参加の方も皆お元気そうで良かった
1人だと作らないけど、
みんなと一緒なら楽しく作れるし、
作る気になる!とのご意見いただき
とても参考になりました✨✨
確かにすごく楽しかったし、
色々お話ししながらで
笑いの絶えない時間になって
本当に感謝!ありがとうございます😊
来年は太巻き教室になると思います。
続けて、
バレンタインチョコレート教室も🍫
来年も是非是非よろしくお願い致します!
皆さんのご多幸をお祈り申し上げます
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明日も皆さんが良い日となりますように