ご覧いただきありがとうございますニコニコ

 

昨日のおせち教室で出た


さつまいもの皮。


厚めに切ったので捨てるのは勿体無い!


そこで、






 

 『さつまいもの皮の大学芋』

 

材料 

さつまいもの皮 2本分


砂糖 大さじ3

醤油 大さじ1

酢 こさじ2

油 大さじ1

水 50cc

白胡麻 大さじ2

 

作り方

 

1.フライパンに油を全体にしき、皮を食べやすく切って入れ、水を入れ蓋をして火にかける。


2.水気がなくなって大体火が通ったら(まだ固め)皿に取り出す。


3.フライパンに調味料を入れて煮立てて、粘土が付いてきたら2を入れ全体に混ぜて胡麻を入れたら出来上がり。

 



きんとんを作って、


さつまいもの皮がたくさん出るかと思います。


でも、


さつまいもの皮捨てないで!


ほんとに美味しいですよびっくりマーク


皮のない大学芋って


上品だけどなんとなく物足りない。


だけど、

皮だけの大学芋は、、、



 

☆「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画モニターコラボ広告企画に参加中

 

鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索

 

【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中】

 

 

 

 イベントバナー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


見た目も良くて、

カリッとして食感よくて、

食物繊維も取れて、

ゴミも減らせて、

おやつになる!


いいことずくめなんですよ!


油で揚げないで作れるし


すぐ出来ちゃうし


とっても簡単飛び出すハート


きんとん作った後には


ぜひおすすめですよ♪




 

おせち料理教室に

来ていただきありがとうございました!


親子参加の方もいてこちらも気合が入ります💪


昔の子供料理教室に来てくれていた子が


成人になって来てくれて


なんか感動🥺✨


久々の参加の方も皆お元気そうで良かったスター



1人だと作らないけど、

みんなと一緒なら楽しく作れるし、


作る気になる!とのご意見いただき


とても参考になりました✨✨


確かにすごく楽しかったし、


色々お話ししながらで

笑いの絶えない時間になって


本当に感謝!ありがとうございます😊


来年は太巻き教室になると思います。


続けて、

バレンタインチョコレート教室も🍫


来年も是非是非よろしくお願い致します!


皆さんのご多幸をお祈り申し上げますニコニコ

 

 

 

 

数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 


 

 

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき

 

明日も皆さんが良い日となりますように飛び出すハート