ご覧いただきありがとうございます
朝晩寒くなりましたね。
あったかいお鍋は毎日でもいい!
スーパーで目が合った、小さめの鯛。
物足りないので、冷凍庫のホタテを足して
ブイヤベースのような洋風鍋にしました🫕
『鯛のブイヤベース鍋』
材料 4人分
鯛 小1尾
塩胡椒 少々
ホタテ 12個
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 3個
緑パプリカ 1個
セロリ1/2本
トマト 1/2個
ニンニク 少々
大さじ2位
白ワイン 大さじ3
水 800ml
バター 20g
サフラン 少々
ハウス魅惑のハリッサ 大さじ1
ローリエ 1枚
塩 少々
アイヨリソース
ニンニクすりおろし 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
作り方
1.鯛は鱗をとって洗い、水気を取り切れ目を入れる。塩胡椒をふる。
2.野菜は食べやすく切り、水を入れた鍋に入れる
3.2に鯛とローリエ、サフラン、ハリッサを入れ蓋をして煮る。途中ホタテ、バターを入れて煮る
4.野菜が柔らかくなったら味を見て塩を入れて出来上がり。
☆モニタープレゼントのハリッサを使用しました。
ハリッサはモロッコ周辺で使われている
トマトが入った辛味調味料。
ピリッと辛いけど、上品な香りで、
フレンチ風のお鍋にも合いますね♪
鯛とホタテから旨みが出て
スープが美味しい❤️
魚にとても合うサフランも
美味しい香りをプラス。
ニンニク風味のアイヨリソースを入れて
コクを増していただくのも良いですよ。
白ワインがすすむお鍋になりました
残った鍋でしめを作ろうと思いますが、
次のブログで紹介致します!
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが良い日となりますように