ご覧いただきありがとうございますニコニコ

 

朝晩寒くなりましたね。


あったかいお鍋は毎日でもいい!


スーパーで目が合った、小さめの鯛。


物足りないので、冷凍庫のホタテを足して


ブイヤベースのような洋風鍋にしました🫕

 

 




 

 

 『鯛のブイヤベース鍋』

 

材料 4人分

 鯛 小1尾

塩胡椒 少々

ホタテ  12個

玉ねぎ 1個

人参 1本

じゃがいも 3個

緑パプリカ 1個

セロリ1/2本

トマト 1/2個

ニンニク 少々

 大さじ2位

白ワイン 大さじ3

水 800ml

バター 20g

サフラン 少々

ハウス魅惑のハリッサ 大さじ1

ローリエ 1枚

塩 少々


アイヨリソース

ニンニクすりおろし 小さじ1

マヨネーズ 大さじ3


 

作り方

 

1.鯛は鱗をとって洗い、水気を取り切れ目を入れる。塩胡椒をふる。


2.野菜は食べやすく切り、水を入れた鍋に入れる

 

3.2に鯛とローリエ、サフラン、ハリッサを入れ蓋をして煮る。途中ホタテ、バターを入れて煮る


4.野菜が柔らかくなったら味を見て塩を入れて出来上がり。

 

 

☆モニタープレゼントのハリッサを使用しました。

 

☆「ハウス食品×フーディストパーク」のPR企画モニターコラボ広告企画に参加中

 

鍋・鍋〆アレンジレシピ
鍋・鍋〆アレンジレシピ  スパイスレシピ検索

 

【「スパイスでおいしく大変身!おすすめ鍋アレンジレシピ」モニター参加中】

 

 

 

 イベントバナー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハリッサはモロッコ周辺で使われている


トマトが入った辛味調味料。


ピリッと辛いけど、上品な香りで、


フレンチ風のお鍋にも合いますね♪


鯛とホタテから旨みが出て


スープが美味しい❤️


魚にとても合うサフランも


美味しい香りをプラス。


ニンニク風味のアイヨリソースを入れて


コクを増していただくのも良いですよ。


白ワインがすすむお鍋になりました目がハート


残った鍋でしめを作ろうと思いますが、


次のブログで紹介致します!




 

 

 

 

数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 


 

 

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき

 

明日も皆さんが良い日となりますように飛び出すハート