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暑い日にはなぜかカレーが食べたくなる。
カレーにはスパイスが多く使われており、
スパイスには整腸作用、消化促進作用、健胃、
食欲増進作用など、
身体を中から元気にしてくれるものを
含むものが多いのです。
暑い夏だからこそ、
スパイスを使った料理がオススメなんですね
スパイスの効いた
タイのカレーラーメン、
カオソーイを作りました
『カオソーイ風』
材料 2人分
合挽き肉 120g
もやし 1袋
キャベツ 3枚
ミニトマト 8個
油 大さじ1
レッドカレーペースト 大さじ2/3
GABANコリアンダーパウダー 小さじ1
GABANクミンパウダー 小さじ1/2
ココナッツミルク 300ml
水 100ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
塩胡椒 少々
中華生麺 2玉
フライドオニオン 適宜
作り方
1.キャベツは約3〜4センチ角に切り、ミニトマトは半分に切る。
2.鍋に油を入れ挽肉、1.もやしを炒めレッドカレーペーストを炒め、コリアンダー、クミンも軽く炒めたらココナツミルクと水を入れ煮る。めんつゆを混ぜ、塩胡椒で味を整える。
3.麺を袋の通りに茹で、盛り付け2を注ぎ、
フライドオニオンを振って、あればパクチーなど添えて出来上がり。
☆モニタープレゼントして頂いたスパイスを使いました!
お世話になったあの人へ✨
タイのレッドカレーペーストは
業務スーパーなどでも売ってるので、
手に入りやすくなりました♪
ココナツミルクのまろやかな感じが
レッドカレーの辛味を少し和らげてくれて、
麺とも非常に合いますよ!
本当は少し麺を揚げてトッピングするんだけど
ちょいと面倒なので、今回はなし。
その代わり?に
フライドオニオンを多めにトッピング
ナムプラー の代わりにめんつゆ。
パクチーの代わりにパセリを。
なるべく家にあるもので作りましたよー
ナムプラー を使った時はお砂糖加えるけど
めんつゆは甘みもあるので
そのままで良いと思います!!
暑くて食欲が減退しないように、
スパイスをうまく使って
元気に過ごしましょー♪
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