ご覧いただきありがとうございますニコニコ


春野菜がたくさん出回っています!


実家から赤えんどう豆の苗をもらったつもりが


育ててみたら普通のえんどう豆びっくりマーク


早速豆ご飯にしましたよ飛び出すハート







『豆ごはん』

 

材料 4人分

 

えんどう豆 20本くらい

米 3合

水 500ml

酒 大さじ2

塩 小さじ1

米油 小さじ1

 

 

作り方

 

1.えんどう豆は洗って中身を取る。米を洗って水気を切っておく。


2、30分ほどしたら、水、塩、酒、油を入れ、豆を上に入れ、外したさやも入れ、炊飯器やおなべの炊き込みモードで炊く。





『桜エビと青梗菜の炒め煮』


材料 4人分


青梗菜 1本

胡麻油 小さじ1

水 大さじ3

塩 小さじ1/2

桜エビ 30g


作り方


1.青梗菜は茎元をよく洗い、食べやすくざく切りにする。


2.フライパンを熱し、油を入れ1の茎の太い所から炒め、しんなりしたら葉を入れ水、桜エビを入れ蓋をし、蒸し煮する。





 

6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中

イベントバナー

 

 

6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中


 

6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中


 

6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中

 

6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中


 

6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中


 

6月5日がおトク!年に4回のスーパーSALE開催中



えんどう豆は

中身の豆を食べて、外のさやは硬いので
外します

しかし、

豆ご飯を炊くときは

さやからも出汁が出るので、
一緒に入れて炊きます。


採れたてでとても新鮮で甘くて美味しかったです✨

桜エビも生のものが出てきて

美味しいので
さっと蒸し煮していただきました。






新鮮なものは

シンプルに仕上げるのが一番良いですね飛び出すハート




お食事サラダレシピ

 



 

数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき

 

明日も皆さんが良い日となりますように飛び出すハート