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春野菜がたくさん出回っています!
実家から赤えんどう豆の苗をもらったつもりが
育ててみたら普通のえんどう豆
早速豆ご飯にしましたよ
『豆ごはん』
材料 4人分
えんどう豆 20本くらい
米 3合
水 500ml
酒 大さじ2
塩 小さじ1
米油 小さじ1
作り方
1.えんどう豆は洗って中身を取る。米を洗って水気を切っておく。
2、30分ほどしたら、水、塩、酒、油を入れ、豆を上に入れ、外したさやも入れ、炊飯器やおなべの炊き込みモードで炊く。
『桜エビと青梗菜の炒め煮』
材料 4人分
青梗菜 1本
胡麻油 小さじ1
水 大さじ3
塩 小さじ1/2
桜エビ 30g
作り方
1.青梗菜は茎元をよく洗い、食べやすくざく切りにする。
2.フライパンを熱し、油を入れ1の茎の太い所から炒め、しんなりしたら葉を入れ水、桜エビを入れ蓋をし、蒸し煮する。
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ら
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えんどう豆は
中身の豆を食べて、外のさやは硬いので
外します
しかし、
豆ご飯を炊くときは
さやからも出汁が出るので、
一緒に入れて炊きます。
採れたてでとても新鮮で甘くて美味しかったです✨
桜エビも生のものが出てきて
美味しいので
さっと蒸し煮していただきました。
新鮮なものは
シンプルに仕上げるのが一番良いですね![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)
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