ご覧いただきありがとうございます
今日はガッツリ系お昼ごはん❗️
トンカツ用のお肉を食べやすく
甘辛いお味でごはんもりもりいけます
『豚テキごはん』
材料 3人分
豚肉トンカツ用 3枚
酒 大さじ2
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ2
ブロッコリー 1/2本
ニンニク 1かけ
醤油 大さじ2弱
味醂 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
トンカツソース 小さじ1
油 大さじ1
ごはん 3皿分
作り方
1.ブロッコリーは小房にする。ニンニクはすりおろしておく。
2.豚肉は1.5センチくらいの幅に切り
フライパンに入れ、
塩胡椒、酒を揉み込んでおく。片栗粉をまぶす。
3.2のフライパンにブロッコリーを入れ油を端から入れて焼く。豚肉の表面の色が変わったらニンニク、調味料を入れ煮からめる。
4.ごはんを皿に盛り付け、3を盛り出来上がり。
ちょっと疲れた時とか、
ああ、ガッツリ食べたい、!
という時のお助けメニュー。
一枚肉で焼いてもいいけど、
筋切りするより、切ってしまったほうが
食べやすいし
味ものってくれる❤️
火も早く通るしね
疲れている時は揚げ物したくないし、
出来ればフライパンひとつで済ませたい!
豚肉は疲労を取るのにとっても良い食材。
脂身が少ないものを選べば
揚げ物に比べてカロリーは少なめですよ!
隠し味はトンカツソース。
果物や野菜が入ったソースで
深みが出ますよ〜
このレシピは、下味をつけるところから
フライパンの中で全てしてしまうので、
洗い物も少なく出来る作り方なんです!
粉をつけて焼くものは大体この作り方ですると
とっても楽になりますよ
是非作ってみてね
父の日も忘れずに!!
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが良い日となりますように