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サラダをメインにした
おかずサラダシリーズ第五弾
ピリ辛のタイ風サラダで
ビールも進みますよ🍺
(あれ?ダイエットは)
ご飯に乗せればガパオライスなので、
家族のご飯も一緒に作れて一石二鳥
『ガパオサラダ』
材料 2人分
合挽き肉 70g
玉ねぎ 1/2コ
ピーマン(赤ピーマン)2個
ニンニク 1かけ
GABANハバネロペパー 少々
オイスターソース 大さじ1
ナムプラー 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
GABANバジル 小さじ1/2
油 小さじ2
サニーレタス 適宜
カブ 適宜
キュウリ 適宜
フライドオニオン 適宜
目玉焼き 2個
パクチー 1株
作り方
1.フライパンに油を入れ、みじん切りにした玉ねぎ、ニンニク、挽肉、ピーマンを炒める。
2.ハバネロペパー、オイスターソース、ナムプラー 、砂糖、バジルを入れ炒め混ぜる。
3.野菜を皿に盛り付け、2を乗せ、フライドオニオン、目玉焼きをのせる。
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ガパオサラダは
ガパオライスのサラダバージョン。
なので
ご飯に乗せればガパオライスに!
(前にもこんなんありましたね→タコサラダ)
お子さんに作るときはハバネロペパーは
なくてもよいです!
レタスが少なかったので、
カブと蕪の葉っぱをカサ増ししました
(小松菜の葉っぱや春キャベツとかでも!)
バジルのスパイスがあると
タイ料理のガパオだけでなく、
イタリア料理のジェノベーゼパスタや
台湾料理の三杯鶏など、
季節を問わずに作れるのが良いですね
しかもちょっと隠し味にバジルを使うと
風味が増してグッと美味しくなることもあります
味変するのにもサッと一振りだし、
ひとつあるととっても
料理の幅が広がると思います
ゴールデンウィークでBBQをしている方も
多いかと思いますが、
挽肉はすぐ火が通るので、すぐ作れます!
こんなサラダをちょっと作れたら
みんな喜ぶかも❤️
目玉焼きは半熟がオススメ🍳
野菜とよく絡めて食べると美味ですよろしく
是非是非作ってみてね
もうすぐ母の日。もうプレゼント決まったかな?
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