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タイ料理が大好きで、
春雨があるとよく作るヤムウンセンです
『ヤムウンセン風』
材料 4人分
春雨 80g
海老 50g
胡瓜 1本
トマト 1個
干しあみエビ 大さじ2
コンソメ 小さじ2
セロリの葉(パクチーでも) 適宜
砂糖 大さじ2
レモン汁大さじ3
ナムプラー 大さじ3
レッドペパー 小さじ1/8
作り方
1.熱湯で春雨を戻し、5センチくらいに切る。海老はさっと茹でる。胡瓜は半月切り、トマトは
くし形切り、セロリの葉はざくぎりにする。
2.春雨にコンソメ、海老、干しあみエビ、調味料を混ぜ、胡瓜、トマトを混ぜ、セロリの葉を乗せて出来上がり。
☆モニタープレゼントのスパイスを使用しました
今回は冷蔵庫にあるもので作ったので
パクチーなしの挽肉なしの
さっぱりヤムウンセン。
でもコンソメで味を足し、
パクチーの代わりにセロリの葉で
見た目はok
パクチー嫌いな人も食べられる?
甘酸っぱ辛い味で、
もりもり野菜が食べられます
茹でたての春雨が調味料を吸って
レッドペパーがピリッと辛くいい感じ。
レッドペパーは辛味の好みにより
量が調節できるのが良いですね
そして、
少し温かい位がとても美味しい❤️
冷えると春雨が硬くなるので
温かいうちにどうぞ。
なので生の野菜は
食べる直前に混ぜるのが良いかと思います♪
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