ご覧いただきありがとうございます
↓フーディストノートに掲載していただきました
↓こちらの記事に載っています
おやつに朝食にぴったりのスコーン。
人参と全粒粉入りで
味わいのあるスコーンになりました
『全粒粉と人参のスコーン』
材料 12個
全粒粉 100g
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 小さじ1/2
砂糖 30g
蜂蜜 50g
人参 100g(小1本)
水切りヨーグルト 80g
太白胡麻油 70g
作り方
1.粉類から砂糖までを振るってボウルに入れ混ぜ、人参をすりおろしてを混ぜ、水切りヨーグルト
油を入れ切り混ぜる。大体混ざったら半分にして重ねて少し押しながら平にし、
更に半分にして重ねてを3〜4回繰り返す。
2.20×20センチくらいに伸ばし、12個に切り、牛乳(豆乳)を上表面だけに塗って、クッキングペーパーを敷いた天板に生地をのせ、180度で30〜40分焼く。
☆「日清 全粒粉パン用 チャック付」をモニタープレゼントしていただきました!
楽天スーパーセール、半額セール!
全粒粉の焼き菓子は
噛み締めるたびに
「ああ、美味しい❤️」と唸る。
そういう
栄養価があって味が良く感じられる事を
滋味深い味というそう。
天然酵母のパンなどもそう。
昔からそんなパンや焼き菓子が好きで、
色々食べ歩いたりしていました。
やっぱり
ふんわりふかふかパンもいいけど、
ぎっしりしていて
小麦の旨みの詰まったものが好きだなぁ❤️
今回は人参がたくさんあったのもあり、
すりおろしてスコーンにしてみました。
全粒粉とにんじんが出会うと、
より味わい深くなり、
とっても美味しくなる。
バターでなく太白の胡麻油にしたのは
全粒粉の風味をより活かしたかったから。
普通の油でももちろん大丈夫です🙆♀️
そのままでも充分ですが、
水切りヨーグルトとジャムをつけると
美味しい紅茶を用意したくなる
少し上級のおやつになります
ホワイトデーのお返しにも良いかも
簡単に作れるので、
是非是非作ってみてくださいね
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中。
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが良い日となりますように