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鯖が手に入ったら
必ずこの下味冷凍しておきます。
冷凍する事で美味しくなる
鯖の味噌煮です❤️
『鯖の味噌煮』
材料 4人分
鯖 4切れ
塩 少々
日本酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
味噌 大さじ2弱
日本酒 大さじ1
味醂 大さじ1
生姜 4〜5スライス
水1カップ
作り方
1.鯖は塩と酒を振って20分ほどおき、クッキングペーパーで水気を取る。
2.冷凍保存袋などに調味料を入れ混ぜ.1を入れ全体にからまるようにして、空気を抜き冷凍する。
3.解凍し、フライパンに水と共に入れて
沸騰したら弱火にして落とし蓋をし、
10分程煮、火を入れる。
仕事から帰って
疲れた時に、水を入れて煮るだけで
鯖味噌が出来たら嬉しくないですか!
しかも
「美味しい❤️」
「味染みてるね❤️」と
ただいま絶賛褒められ中
しかもフライパンで煮るので、
早く火が入って水分も程よく抜けるので
煮詰める必要も無いです。
ただ煮るだけで美味しくできるのは
下味冷凍の技。
冷凍しているうちに自然と味が入っていき、
煮過ぎないで火が通って美味しくなるんです。
🐟鯖が手に入ったら
簡単なので、
是非試してみてくださいね
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明日も皆さんが幸せな日を送れますように