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ほっとする味は
やっぱり和食。
日本人で良かった〜と呟いたことある人
きっといるんじゃないかと思います。
出汁の効いたカレーは
懐かしい様なほっとする味です。
材料 4人分
長ねぎ 1本
えのき 1袋
生姜みじん切り 2かけ分
牛薄切り肉 200g
クミン(パウダー) 小さじ1
コリアンダー(パウダー)小さじ1
ブラックペパー 少々
ガラムマサラ 小さじ1
油 大さじ2
昆布出汁 1カップ
鰹出汁 1カップ
豆乳 2カップ
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 少々
ご飯 4杯分
パセリ 少々
作り方
1、長ネギは斜めぶつ切り、えのきは石付きを取ってざく切り、牛肉は一口大に切り、
生姜はみじん切りにする。
2. フライパンに油を入れ長ネギ、えのき、ショウガ、牛肉を入れ炒めガラムマサラ以外
のスパイスを入れ軽く炒める。
3. 鰹出汁、昆布出しを入れ煮込む。
ガラムマサラ味醂、豆乳を入れ少し煮て
醤油を入れ塩で味を整えて火を止める。
4. ご飯の横に3をかけ、ご飯にパセリを振って出来上がり。
☆モニタープレゼントのGABANのスパイスを使用しました。
☆鰹出汁や昆布だしは顆粒のものでも。昆布と鰹の混合出汁の素でも良いです!
豆乳を入れると、
とってもまろやかになって
食べやすいカレーになります。
具はすき焼きの具の様ですが、
豆乳に合うんです
トマト味のスープカレーもいいですが、
和風出汁のスープカレーは
親しみやすいほっこり味
子供達は受験で試験が続いているので、
コッテリなやつではなく、
胃にもたれない様に
ヘルシーなスープカレーに🍛
もちろんアラフィフの私達夫婦にも良いんです
家族もしみじみ美味しいとなかなか好評でした♪
モニターで頂いたハウス食品のスパイスは
どれも香りがよく、
カレーなどに欠かせません!
カレールーを使うより
糖質オフでカロリーを抑えてできるので、
特に中高年にはスパイススープカレーは
オススメですよ
スパイスそれぞれに効能があって、
インドのお母さんは
体調を見てスパイスを使うという技
もあるらしいです
私もお酒をよく飲んでる時は
ターメリックを多めに使ったり、
便秘気味の時はクミンを
料理に使ったりしています。
美味しさも大事ですが、
家族の体調で使い分けできる様になると
カッコいいなぁーとおもいます。
私もまだまだ勉強不足なので
インドのお母さんを見習って頑張りたいと
思います💪
ちょっと食欲がなくって、、
という時も、
カレーの香りは不思議と食欲が湧く事があります
寒い時も元気に動ける様に
しっかり食べて
病気などかからない様にしたいですね
受験生の皆さん、
最後の追い込み頑張って下さい
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