ご覧いただきありがとうございます
フランスの家庭料理、
カスレー。
豆がほっこりして野菜たっぷり。
ソースをフランスパンにつけて。
ワインがすすむ料理です🍷
材料 4人
白インゲン豆水煮 250g程
ウインナー 4本
サラミ 30g位
玉ねぎ 1個
ブロッコリー茎(セロリでも) 1本分
ニンニク 1粒
トマト缶 1/2缶
白インゲン豆の煮汁 1カップ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/2
コンソメ 大さじ1
白ワイン 大さじ2
パン粉 適宜
オリーブオイル 適宜
作り方
1、玉ねぎブロッコリーの茎は1センチ角に切り、ソーセージ.サラミは小口切りにし、ニンニクはみじん切りにする。
2.鍋は油を敷き、1を軽く炒め、白ワイン、豆の煮汁、トマト缶を入れて煮込む。コンソメ、塩を入れて味を整え、煮汁がとろりとしたら火を止める。
3、グラタン皿に入れ、パン粉をふり、オリーブオイルをかけて200度のオーブンで10〜15分焼く。
☆モニタープレゼントの「バロン ド レスタック」を合わせてみました!
☆「サントリー×フーディストパーク」のコラボ広告企画に参加中!
【「バロン ド レスタックとマリアージュする煮込み料理」モニター参加中】
「バロン ド レスタック」は上質な葡萄を熟成させた
樽塾の味わい深いボルドー白ワイン。
今までボルドーは赤!と勝手に決めていたのですが、
白もとても美味しい!
柑橘系のさわやかさと、また別の厚みのある感じはセミヨンのなせる業なのかしら?
セミヨン初心者にはわからないけど、、、、好き。
きつくない穏やかな酸で、
樽で熟成された香りが煮込み料理に合うんだなと思いました。
何を作るか飲みながら考えて、、
ワインがなくならないうちに
お家にあるもので考えました。
「バロン ド レスタック ボルドー ブラン」は、
甘いバニラの香りとキリッとした辛口の味わいなので
合いそうな、重すぎない料理。
トマトで煮込んだ豆とソーセージのカスレーにしてみました
カスレーは
本当は鴨脂や豚肉を使って作る手の込んだ料理。
でも、
白いんげん豆や野菜が主役の軽いトマト味なので、
赤よりこちらの方が合うような気がしました。
家にある缶詰を使えば
意外に簡単に出来てしまいます。
サラミはおつまみのサラミで全然OK。
味が出るので
私はちょこちょこいろんな料理に使ってます。
おもてなしにも、クリスマスにも🎄
子供さんにもきっと喜んでもらえると思います
しかし、本当に美味しいな「バロン ド レスタック ボルドー ブラン」
クリスマスに是非お勧めのワインです
今年は誰にあげる
プレゼントは
頑張った自分にも🎁
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが幸せな日を送れますように
ハニーのmy Pick 愛用品です