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クリスマスにチキンは作るけど、
他のものは?
サラダでもいいけど、
ちょこっと素敵に
テリーヌにしてお店みたいに
材料 5×5×15の型
キャベツ 大2枚
人参 1/2本
オクラ 4本
カボチャ 1/10
大根 5センチ位
ブロッコリー 1/8個
塩 少々
煮汁 200cc
コンソメ 大さじ1
柚子胡椒 小さじ1/2
ゼラチン 7g
冷水 大さじ2
ソース
マヨネーズ 大さじ3
フレンチマスタード 小さじ1
蜂蜜 小さじ2
ピンクペパー 適宜
作り方
1、人参、大根、ブロッコリーの茎は1センチ角の細長い形に切り、キャベツはそのまま、かぶるくらいの水で柔らかく茹でる。途中で細長く切ったカボチャを入れ茹で、全部の野菜が柔らかくなったら、塩少々、オクラを入れて30秒位で全ての野菜をザルに引き上げる
(煮汁は取っておく)
2.1の野菜はキッチンペーパーなどで水気をしっかり取り、キャベツ以外15センチ長さに切る。
型にラップを敷いたところへキャベツを広げて敷き、中に他の野菜をきれいに並べる。
3、ゼラチンを冷水に入れて混ぜてふやかしておく。1の煮汁200ccを温め、コンソメ、塩、ゼラチンを入れ混ぜて、漉しながら2に入れる。キャベツで空気が入らないように包み込む。
野菜は
パプリカやカブなどでも良いですね。
ハムの塊を角切りにして入れても
ゼラチンがない人は
寒天で固めても。
ゼラチンも寒天も、
ゼリーを作るより硬めに仕上がるよう
すこしおおめにいれるのがポイント。
寒天の場合はしっかり煮溶かすのがポイント。
味のポイントは柚子胡椒。
爽やかな香りを付けてくれます
業務スーパーで
500円しない激安の冷凍丸鶏を発見し、
試しに焼いてみました。が、、、
これは煮込み用だ〜💦
筋が多くて食べられへん
これだけの見た目で
みんな期待していたから
がっくし
でも、大根敷いて焼いたら
めっちゃ大根美味しい❤️
思わぬ発見でした
後ほど、、
食べられなかった鶏は圧力鍋で煮込んだら
とても美味しかったです
プレゼントはもう決まったかな
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