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主な材料は
ブロッコリーとひき肉と牛乳。
野菜の甘みを生かした
まろやかで
子供さんにオススメのカレーです🍛
材料 4人分
ブロッコリー 1個
合挽き肉 200g
生姜みじん切り 1かけ分
ニンニクみじん切り 1かけ分
レッドペパー 少々
クミン(ホール) 小さじ1/2
コリアンダー(パウダー) 小さじ2
クミン(パウダー) 小さじ1
ターメリック 小さじ1/8
ナツメグ 少々
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 2カップ
コンソメキューブ 1個
塩 小さじ1
作り方
1. ブロッコリーは硬いところや筋っぽいところがあれば取り、荒みじん切りにする。
2.フライパンに油を入れ合挽き肉を炒め、1も入れ炒める。生姜、にんにく、クミン(ホール)、を入れて炒め、残りのスパイスを入れ炒めたら牛乳を入れて煮る
3.水気が少なくなってきたら、塩、コンソメを入れ混ぜ火を止める。
☆お子さんにはレッドペパー無しでも!
☆モニタープレゼントのGABANのスパイスを使用しました。
今旬のブロッコリー。
値段も安くて栄養価も高い。
風邪予防に良いとされる
ビタミンAを多く含み、
癌のリスクを下げるとも言われている
スーパー野菜。
寒くなってきて、物価が上がっているこの時こそ
ブロッコリーを沢山食べたいですね🥦
ホールのクミンは水分を入れる前に炒めると
香りが良くなります。
クミンと相性の良いコリアンダーも入れて
バランスの良い香りに
牛乳で煮る事で、ミルキーな味わいと
ナツメグの甘い香り、
ブロッコリーの素材の甘さも出て
お子さんも食べやすいカレーになっていると思います
うちの子供たちは二人とも受験生。
試験前の大事な時には
このブロッコリーたっぷりのカレーを
良く作ります。
体調を整えて
元気に試験に向かって行って欲しいです
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