ご覧いただきありがとうございますニコニコ


12月になると


友達との集まりなどで


おもてなし料理を作る事がありますね。


そんな時に簡単に出来て


ちょっと楽しい


のびーるスイートポテトはいかが?






            『さつまいもアリゴ』

 

材料  4人 


さつまいも  200g  

片栗粉 小さじ2

牛乳 大さじ3〜4

とろけるチーズ  100g

モッツァレラチーズ   70g

ピンクペッパー  適宜




作り方

 

 

1、さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水に漬ける。キッチンペーパーに濡れたまま包みラップで包んで500w3〜4分やわらかくなるまでレンジにかける。


2.取り出してよく潰し、片栗粉、牛乳を少しずつ

混ぜてさらに500w1分レンジにかけてよく潰しながら混ぜる。


3.2センチ角に切ったモッツァレラ、シュレッドチーズを軽く混ぜて

ピンクペッパーを振って出来上がり。


☆ フランスパンを薄切りにして焼いた物や

クラッカー、野菜などにつけて召し上がれ✨







アリゴとはフランスの中南部オーブラックの

郷土料理。


本当はじゃがいもで作るのだけど


沢山あったさつまいもで🍠



作ってみたら、、これは美味しい


さつまいもの甘みと

濃厚なチーズの塩味がいいびっくりマーク





ホクホクタイプだったので、


牛乳が多めに入りましたが、


しっとりタイプなら牛乳少なめで。


滑らかなマッシュポテトを目指し

少しずつ牛乳を入れます。


チーズを入れて混ぜすぎると


あまり伸びなくなるので、


完全に混ざらなくてもオッケー👌


あと、冷めると伸びないので、


温め直してくださいね、




合わせたのは


ミートローフのパイ包み焼き。


冷凍しておいて、食べる時焼けるので、

クリスマスにもいいかも🎄



是非おうちパーティなどで作ってみて飛び出すハート





ブラックフライデーびっくりマーク


今日までだからチェックびっくりマーク


 





 





数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 

 

 

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき

 

明日も皆さんが幸せな日を送れますように びっくりマーク