ご覧いただきありがとうございます
12月になると
友達との集まりなどで
おもてなし料理を作る事がありますね。
そんな時に簡単に出来て
ちょっと楽しい
のびーるスイートポテトはいかが?
材料 4人
さつまいも 200g
片栗粉 小さじ2
牛乳 大さじ3〜4
とろけるチーズ 100g
モッツァレラチーズ 70g
ピンクペッパー 適宜
作り方
1、さつまいもは皮を剥き、輪切りにして水に漬ける。キッチンペーパーに濡れたまま包みラップで包んで500w3〜4分やわらかくなるまでレンジにかける。
2.取り出してよく潰し、片栗粉、牛乳を少しずつ
混ぜてさらに500w1分レンジにかけてよく潰しながら混ぜる。
3.2センチ角に切ったモッツァレラ、シュレッドチーズを軽く混ぜて
ピンクペッパーを振って出来上がり。
アリゴとはフランスの中南部オーブラックの
郷土料理。
本当はじゃがいもで作るのだけど
沢山あったさつまいもで🍠
作ってみたら、、これは美味しい
さつまいもの甘みと
濃厚なチーズの塩味がいい
ホクホクタイプだったので、
牛乳が多めに入りましたが、
しっとりタイプなら牛乳少なめで。
滑らかなマッシュポテトを目指し
少しずつ牛乳を入れます。
チーズを入れて混ぜすぎると
あまり伸びなくなるので、
完全に混ざらなくてもオッケー👌
あと、冷めると伸びないので、
温め直してくださいね、
合わせたのは
ミートローフのパイ包み焼き。
冷凍しておいて、食べる時焼けるので、
クリスマスにもいいかも🎄
是非おうちパーティなどで作ってみて
ブラックフライデー
今日までだからチェック
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが幸せな日を送れますように
ハニーのmy Pick 愛用品です