ご覧いただきありがとうございます
コーヒーは挽きたての豆を淹れると
とっても香りが良いんです。
濃いめにいれて、美味しいおやつを作りました。
『挽きたてコーヒーゼリー』
材料 7〜8人分
ゼラチン 10g
冷水 50cc
濃いめのコーヒー 500ml
(コーヒー豆 60g を抽出しました)
砂糖 大さじ1
牛乳 200cc
シロップ 大さじ2〜3
作り方
1、冷水にゼラチンを降り入れ、冷蔵庫でふやかす。
2.コーヒーを淹れる。1を電子レンジ500w20〜30秒かけ、コーヒーとよく混ぜる。砂糖も混ぜ、タッパーなどに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やす。
3.器に2をすくって入れ、牛乳にシロップを混ぜたものをかけて出来上がり。
もう11月も半ば。
そろそろおせちも考えないと
最近コーヒー屋さんのコーヒゼリーが
本格的で美味しいとテレビでやっていて
なんか無性に食べたくなりました!
かといって買いにいくのは面倒。
材料はゼラチンとコーヒー。
あるある
娘も大好きときたら、
もう作らないでは要られません!
ちょうどカルディのコーヒー豆が半額で
深煎りの豆を買ったばかり。
さて、
お湯の温度は沸騰した湯を少し置いて、
ハンドドリップで淹れます。
部屋中にコーヒーの良い香りが漂って
なんとも幸せな気分
ゼリーにして香りを閉じ込めて
甘くしたミルクソースをかけて。
生クリームよりも牛乳の方が
コーヒーの香りがいきる気がします。
カフェ・オ・レもミルクですものね🥛
とっても香り高いデザートになりましたよ。
是非お試しください
数多くのブログの中から
選んで見ていただきありがとうございます
ぽちっ↓として頂けると励みになります!
最後まで読んで頂きありがとうございます
明日も皆さんが幸せな日を送れますように
ハニーのmy Pick 愛用品です