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これからの時期、
温かい料理がうれしくなってきます🍂
お鍋にどんどん入れて煮ていって完成の
手作りほうとうです
『全粒粉ほうとう 』
材料 4人分
麺
全粒粉 50g
強力粉(春よ恋) 100g
薄力粉( エクリチュール)100g
塩 2g
水 130〜140g
具
カボチャ 1/4個
人参 1/2本
ネギ 1/2本
大根 1/10本
しめじ 1パック
油揚げ 2枚
豚こま 150g
白だし 大さじ2
味噌 大さじ3
味醂 大さじ3
作り方
1.ボウルに粉類、塩を入れ、水を入れざっと混ぜ、まとまったら丸めて乾燥しないように濡れ布をかけて30分ほどおく。
2.人参、大根は銀杏切り、ネギは小口切り、カボチャは少し大きめに切り、油揚げは短冊切りにする。しめじはいしづきを取り小房にする。鍋に水を1リットル程入れ人参、大根を入れて煮る。
3.豚こま、カボチャ、1を2ミリ厚さ位に平たく伸ばして、1センチくらいに切り、鍋に入れて煮ていく。(又は手で小さく平たく伸ばす)
4.ネギ、油揚げ、しめじを入れて煮て調味料も入れて煮る。
☆モニタープレゼントの日清全粒粉を使いました!
ハロウィンでカボチャが残ってる🎃
という方は是非おすすめ。
野菜も残った野菜で良いですよ♪
カボチャがなければじゃがいもや里芋など
とろみがつく野菜が入ると美味しい❤️
ほうとうの麺は
太いので作りやすいし、
全粒子で作ると
ビタミンやミネラルが多いので、
野菜たっぷりで健康的な上に
さらにヘルシーです
もう少し生地を柔らかくして、
スプーンで落としていくとすいとんに。
懐かしいなぁ、
昔よく母が作ってくれたのを思い出します。
どんどんお鍋に入れて
煮ていくだけなので
手間がかからずひと鍋で出来て、
鍋ごと食卓に出してもいいですね
「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中。
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