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これからの時期、


温かい料理がうれしくなってきます🍂


お鍋にどんどん入れて煮ていって完成の


手作りほうとうですニコニコ






『全粒粉ほうとう 』


材料  4人分


全粒粉 50g

強力粉(春よ恋) 100g

薄力粉( エクリチュール)100g

塩  2g

水 130〜140g


カボチャ  1/4個

人参 1/2本

ネギ 1/2本

大根 1/10本

しめじ 1パック

油揚げ 2枚

豚こま  150g


白だし  大さじ2

味噌  大さじ3

味醂  大さじ3



作り方



1.ボウルに粉類、塩を入れ、水を入れざっと混ぜ、まとまったら丸めて乾燥しないように濡れ布をかけて30分ほどおく。


2.人参、大根は銀杏切り、ネギは小口切り、カボチャは少し大きめに切り、油揚げは短冊切りにする。しめじはいしづきを取り小房にする。鍋に水を1リットル程入れ人参、大根を入れて煮る。


3.豚こま、カボチャ、1を2ミリ厚さ位に平たく伸ばして、1センチくらいに切り、鍋に入れて煮ていく。(又は手で小さく平たく伸ばす)


4.ネギ、油揚げ、しめじを入れて煮て調味料も入れて煮る。


☆モニタープレゼントの日清全粒粉を使いました!




ハロウィンでカボチャが残ってる🎃


という方は是非おすすめ。


野菜も残った野菜で良いですよ♪


カボチャがなければじゃがいもや里芋など


とろみがつく野菜が入ると美味しい❤️


ほうとうの麺は


太いので作りやすいし、


全粒子で作ると


ビタミンやミネラルが多いので、


野菜たっぷりで健康的な上に


さらにヘルシーですびっくりマーク


もう少し生地を柔らかくして、


スプーンで落としていくとすいとんに。


懐かしいなぁ、


昔よく母が作ってくれたのを思い出します。




どんどんお鍋に入れて


煮ていくだけなので


手間がかからずひと鍋で出来て、


鍋ごと食卓に出してもいいですねグッド!




 

「日清製粉グループ×フーディストパーク」のモニターコラボ広告企画に参加中。



 

全粒粉アンバサダーの料理レシピ

 

 

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