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先日、ピーマンの詰め放題をやってみて、
30個くらいの小さめピーマンをゲットしました!
ピーマンを消費するなら、、やっぱり
材料 4人分
ピーマン 小12個
肉種
豚ひき肉 200g
塩 小さじ1/3
胡椒 少々
卵 1個
パン粉 30g
玉ねぎみじん切り 1/6個
片栗粉 小さじ2
油 小さじ2
酒 大さじ1
味醂 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
作り方
1、ピーマンはヘタをつけたままヘタからお尻まで切れ目を入れる。種を取る。肉種の材料を混ぜておく。
2.ピーマンの切れ目から肉種を詰めて片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を入れて全体を焼き、8割ほど焼けたら酒、味醂、砂糖、醤油を入れて絡めながら焼く。
ピーマンの肉詰めは
半分に切って詰めるのが多いけど、
肉種がピーマンからはがれてしまう事も。
片栗粉を振ってから詰めると取れにくいけど、
めんどう、、
なので、
丸ごとピーマンに詰めました🫑
切れ目から入れるのでヘタは落とさずに。
種が気になる方はとってもいいけど、
小さいピーマンだからか
丸ごと使ってもそんなに気になりませんでした!
ゴミが出ないのはエコでいいですね
そうそう、ししとうで作っても良いと思います
肉種は切れ目を少し開いて隙間からぎゅぎゅっと
中に入れていきます。
肉種が入れにくい場合は、
ビニール袋などで絞り出してもいいかも!
甘辛の照り焼き味で、
片栗粉を少しまぶしたので
テリテリに❤️
お弁当にも入れやすいし、
少し置くとピーマンがしんなりして
味が染みてくるので
作り置きにもいいですね
是非、ピーマンのたくさんあるという方、
作ってみてね
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