ご覧いただきありがとうございますニコニコ

 


先日、ピーマンの詰め放題をやってみて、


30個くらいの小さめピーマンをゲットしました!


ピーマンを消費するなら、、やっぱりキメてる






     『丸ごとピーマン肉詰め』

 

材料  4人分

 

ピーマン  小12個


肉種

豚ひき肉  200g  

塩  小さじ1/3

胡椒 少々

卵  1個

パン粉 30g

玉ねぎみじん切り 1/6個


片栗粉 小さじ2

油 小さじ2


酒 大さじ1

味醂 大さじ2

醤油 大さじ2

砂糖 大さじ1/2

 

 

作り方

 

 

1、ピーマンはヘタをつけたままヘタからお尻まで切れ目を入れる。種を取る。肉種の材料を混ぜておく。

 

2.ピーマンの切れ目から肉種を詰めて片栗粉を薄くまぶす。フライパンに油を入れて全体を焼き、8割ほど焼けたら酒、味醂、砂糖、醤油を入れて絡めながら焼く。





ピーマンの肉詰めは


半分に切って詰めるのが多いけど、


肉種がピーマンからはがれてしまう事も。


片栗粉を振ってから詰めると取れにくいけど、


めんどう、、ちょっと不満


なので、


丸ごとピーマンに詰めました🫑


切れ目から入れるのでヘタは落とさずに。


種が気になる方はとってもいいけど、


小さいピーマンだからか


丸ごと使ってもそんなに気になりませんでした!


ゴミが出ないのはエコでいいですねウインク


そうそう、ししとうで作っても良いと思いますグッド!


肉種は切れ目を少し開いて隙間からぎゅぎゅっと


中に入れていきます。


肉種が入れにくい場合は、


ビニール袋などで絞り出してもいいかも!



甘辛の照り焼き味で、


片栗粉を少しまぶしたので


テリテリに❤️


お弁当にも入れやすいし、


少し置くとピーマンがしんなりして


味が染みてくるので


作り置きにもいいですねウインク






是非、ピーマンのたくさんあるという方、


作ってみてね飛び出すハート




 

*「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中ビックリマーク

 

お気に入りサラダレシピ


 

数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 


レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき

 

明日も皆さんが素敵な日を送れますように びっくりマーク