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お昼にピッタリな
ピリ辛タレのぶっかけそうめんを作りました
☆「ひんやり・つるつる♪冷たい麺料理」コーナーにレシピを掲載中!
材料 2人分
ナス 1個
干しあみえび 大さじ1
酒 大さじ1
GABANクミン(パウダー) 少々
ハリッサ 小さじ1
めんつゆ(ストレート) 200cc
そうめん 2束
茗荷 1個
作り方
1.鍋に湯を沸かし、沸いたらそうめんを入れて蓋をして5分したらザルに上げて冷水で優しく洗って冷やす。
2.耐熱容器に半月切りにしたナス、干しあみえび、酒、クミン、ハリッサを入れて軽く混ぜラップをして600w1分半電子レンジにかける。
3.2にめんつゆを入れて混ぜよく冷やし、1にかけ、茗荷の千切りを添えて出来上がり。
☆モニタープレゼントのGABANのスパイスを使用しました!
クミンは少し入ると
エキゾチックな風味を足してくれます。
めんつゆとも相性よく、
エスニックなそうめんが出来ちゃいます
ハリッサもポイントで、
タレに深い辛みをつけてくれます。
お肉入ってないけど、
タレがスパイシーなので食べ応えあります〜
(40代には)
そして、
モヒートのような飲み物。
『モロカンミントティー』
材料 1人分
ミント ひとつかみ
緑茶(冷茶) 150ml
粗精糖(グラニュー糖) 小さじ2
GABANコリアンダー 少々
レモン 一切れ
氷 適宜
作り方
1.グラスのふちをレモンを擦り付け濡らし、
逆さまにし皿に砂糖とコリアンダーを混ぜた所につけてスノースタイルにする。
2. グラスにミントを入れて底の方にぎゅうっと
詰め、緑茶を入れる。氷を入れて出来上がり。
モロッコのミントティーは
熱い夏にはぴったりな飲み物。
俗称、モロッコウイスキーと言って
(ウイスキーは入ってないよ)
お酒をあまり飲まないモロッコ人の
大好きな飲み物なんです❤️
ラム酒は入らないけど、
モヒートのように爽やか✨
しかもスノースタイルにすることで、
甘い甘いモロッコミントティーは
甘さ控えめにできますよ✨✨
直にお砂糖が下に当たると
甘さが強く感じます。
だから緑茶は甘くしなくてOK,
コリアンダーはモロッコでも
よく使われるスパイスです。
甘くエキゾチックな香りは
ミントティーにも合います〜
ベランダ栽培のミントをちぎって使いました〜
毎年の生えてくるのでとても良い子です
夏は冷たい飲み物を
色々作って
楽しみたいですね
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