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昔、母が作ってくれたカレーが
とっても印象深くて、そこに
スパイスを少し加えて作ってみました。
『 レモンクリーム海老カレー 』
材料 4人分
海老 20尾
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
林檎 1/2個
GABANマスタードシード 小さじ1/4
GABANカルダモン(パウダー) 小さじ1/2
GABANコリアンダー(パウダー) 大さじ1/2
GABANクミン(パウダー) 小さじ1/2
GABANターメリック 小さじ1/4
GABANシナモン 少々
菜種油 大さじ2
薄力粉 15g(大さじ1.5位)
バター 20g
牛乳 400ml
コンソメ 1個
塩 小さじ1.5〜2
レモン汁 小さじ1
ご飯 適宜
レモンスライス 12枚
作り方
1.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。林檎は薄い銀杏切りにする。海老は背わたをとって塩と片栗粉(分量外)を少々ふって混ぜよく洗ってから、さっと230mlの湯で茹でて茹で汁の中で冷ましておく。
2.フライパンに油を入れ、マスタードシード
を軽く炒め、玉ねぎ、ニンニクを入れて炒め、林檎、パウダーのスパイスを入れ軽く炒める。
3.バター、薄力粉を入れ焦がさないよう炒め、1の茹で汁1カップを入れ煮る。コンソメ、塩胡椒を入れ煮る。
4.牛乳を少しずつ入れて煮て、最後に殻をとった海老、レモン汁をいれる。
5.皿にご飯を盛り付け、4をかけ、レモンスライスを乗せて出来上がり。
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レモンイエローの
クリーミーな海老カレーは
林檎とレモン入り。
フルーティだけど、違和感のないカレーです。
このカレーには海老がピッタリ。
赤い色も映えるし、海老の淡白な感じが合います
母はカレー粉を使っていたけど、
しっかりとスパイスを効かせると
クリーミーだけど、色んな香りがして
奥行きをもたらしてくれます。
GABANカルダモンは
爽やかな香りでとても良い香り。
GABANマスタードシードも
プチプチした食感が面白いです!
玉ねぎは色が悪くなるからあまり炒めない。
ニンニクも焦げやすいので軽く炒めるだけにする
とっても爽やかで
春の風が吹いてきそう。
窓を開けて
開放的なテラスで
クラフトビールと一緒に食べたい✨
高原やリゾート地にいる自分を
妄想しながら書いてます(笑)
ゴールデンウィーク
どこにも行けなくても、
工夫すればきっと
おうちでも楽しめますよ〜
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