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モニタープレゼントのスパイスを使って
大好きなタイ風カレーを作りました🍛
『 薬味グリーンキーマカレー 』
材料 2人分
グリーンキーマカレー
鶏ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1かけ
GABANクミン 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANジンジャー 小さじ1
house鷹の爪 1/2個
ピーマン 1個
パクチーの茎 1株分
レモンの皮 1/2個分
ナムプラー 小さじ2
オイスターソース 小さじ1
砂糖 大さじ1弱
ココナツミルク 200ml
菜種油 大さじ1
ご飯 適宜
パクチーの葉 適宜
春菊の葉 適宜
セロリの葉 適宜
レモン 適宜
作り方
1.玉ねぎ、にんにく、ピーマン、パクチーの茎、レモンの皮はみじん切りにする。鷹の爪はタネを取ってハサミで小口切りにする。
2.フライパンに油を入れ、鷹の爪を軽く炒め、
玉ねぎ、ニンニク、鶏ひき肉をいれて炒め、
パウダーのスパイスを入れ炒める。
3.ピーマン、パクチーの茎、レモンの皮を入れ、
炒め、ココナツミルクを入れ煮る。ナムプラー 、オイスターソース、砂糖を入れて煮る。
3.皿にご飯を真ん中に縦に盛り付け、3をその上にかけ、パクチー、春菊、セロリ、レモンなどを周りに盛り付ける。
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タイのカレーは
カピやコブみかんの葉やカーなど
馴染みのないものが入っていることが多いけれど
カピの旨味はオイスターソース、
コブみかんの葉はレモンの皮、
カーはジンジャーパウダーで
それぞれ代用
GABANコリアンダーは
パクチーの種とは思えないほど
マイルドで優しい香り。
インドカレーだけではなく
モロッコ料理のクスクスや、
タイのカレーにも常連で使っています。
辛味は鷹の爪で。
キリッとした辛味が良い。
日本人にはとても馴染みのある唐辛子。
カレーにも大活躍です!
ポイントは周りの薬味達
ご飯とキーマと薬味をよく混ぜて
口の中でよく混ぜながら食べる。口内調合
色んな葉の香りとスパイスとご飯が
口の中で混ぜ合わさって
気分はタイやベトナムにいる気分
薬味は、紫蘇や茗荷、ミントなども良い。
混ぜ混ぜしているうちに
どんどん楽しく美味しくなりますよ〜
実は、
お夕飯を早めにこれ作っておこうと思ったら
半分味見でたべてしまった、、
スプーン止まりませんでした
オススメなので、
是非是非作ってみてね
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