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モニタープレゼントのスパイスを使って

 

大好きなタイ風カレーを作りました🍛

 

 

 

 

 

 

   『 薬味グリーンキーマカレー 』

 

材料  2人分

 

グリーンキーマカレー

鶏ひき肉   120g

玉ねぎ    1/2個

ニンニク  1かけ

GABANクミン  小さじ1

GABANコリアンダー  小さじ1

GABANジンジャー  小さじ1

house鷹の爪  1/2個

ピーマン   1個

パクチーの茎  1株分

レモンの皮   1/2個分

ナムプラー     小さじ2

オイスターソース 小さじ1

砂糖   大さじ1弱

ココナツミルク  200ml

菜種油 大さじ1

 

ご飯     適宜

パクチーの葉  適宜

 春菊の葉  適宜

セロリの葉  適宜

レモン 適宜

 

作り方

 

1.玉ねぎ、にんにく、ピーマン、パクチーの茎、レモンの皮はみじん切りにする。鷹の爪はタネを取ってハサミで小口切りにする。

 

2.フライパンに油を入れ、鷹の爪を軽く炒め、

玉ねぎ、ニンニク、鶏ひき肉をいれて炒め、

パウダーのスパイスを入れ炒める。

 

3.ピーマン、パクチーの茎、レモンの皮を入れ、

炒め、ココナツミルクを入れ煮る。ナムプラー    、オイスターソース、砂糖を入れて煮る。

 

3.皿にご飯を真ん中に縦に盛り付け、3をその上にかけ、パクチー、春菊、セロリ、レモンなどを周りに盛り付ける。

 

 

 

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 タイのカレーは

 

カピやコブみかんの葉やカーなど

 

馴染みのないものが入っていることが多いけれど

 

カピの旨味はオイスターソース、

 

コブみかんの葉はレモンの皮、

 

カーはジンジャーパウダーで

 

それぞれ代用ひらめき電球

 

GABANコリアンダーは


パクチーの種とは思えないほど


マイルドで優しい香り。


インドカレーだけではなく


モロッコ料理のクスクスや、


タイのカレーにも常連で使っています。

 

 

 

辛味は鷹の爪で。

 

キリッとした辛味が良い。

 

日本人にはとても馴染みのある唐辛子。

 

カレーにも大活躍です!

 

 

          

 

ポイントは周りの薬味達!!

 

ご飯とキーマと薬味をよく混ぜて

 

口の中でよく混ぜながら食べる。口内調合グッド!

 

色んな葉の香りとスパイスとご飯が

 

口の中で混ぜ合わさって

 

気分はタイやベトナムにいる気分飛び出すハート

 

薬味は、紫蘇や茗荷、ミントなども良い。

 

混ぜ混ぜしているうちに

 

どんどん楽しく美味しくなりますよ〜びっくりマーク

 

 

 

実は、

 

お夕飯を早めにこれ作っておこうと思ったら

 

半分味見でたべてしまった、、

 

スプーン止まりませんでした目がハート

 

オススメなので、

 

是非是非作ってみてね飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 

            GABANでスパイスカレーレシピ

 

 

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