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スパイスを使ったスパイスカレーは
毎日食べても飽きることがありません〜
色んな食材で色んなカレーを作りたいと思います
『 ブロッコリーとナッツのキーマカレー 』
材料 2人分
ブロッコリー 1/2個
玉ねぎ 1/2個
カシューナッツ 30g
トマト 1/4個
ニンニク 1かけ
生姜 1かけ
GABAN鷹の爪 1本
GABANクミン(ホール)小さじ1/2
GABANマスタードシード小さじ1/4
GABANコリアンダー 小さじ2
GABANカルダモン 小さじ1/4
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ2
白だし 大さじ1/2
コンソメ 小さじ1
水 300cc
粉チーズ 小さじ2
GABAN粗挽きガーリック 小さじ1
塩胡椒 少々
卵黄 2個
レモン 適宜
ご飯 適宜
作り方
1.玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りにする。ブロッコリーは小房にし、茎は硬いところを落とし、柔らかい中心部分を小さめに切る。トマト、カシューナッツは荒微塵に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、半分に切って種を取った鷹の爪、クミン(ホール)とマスタードシードを軽く炒め、1を入れ軽く炒め、水を100ccだけ入れ、蓋をして弱火にしてブロッコリーがとても柔らかくなるまで煮る。
3.ブロッコリーを潰しながら白だし、コンソメ、残りの水を入れ煮て、汁が少なくなってきたら粉チーズ、粗挽きガーリック、塩胡椒で味を整える。汁気がなくなったら火を止め、ご飯に盛り付け、真ん中を窪ませ卵黄を乗せて出来上がり。
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☆モニタープレゼントのスパイスを使用しました。
キーマカレーは普通
鶏ひき肉などを炒めますが、
今回は野菜のみ
イタリアではブロッコリーをクタクタになるまで煮た料理があって、
よくパスタに和えたりしていました。
それをヒントにこのカレーを作ってみました
甘みが出たブロッコリーに
ピリッと辛味の鋭い鷹の爪とニンニク。
そこにスパイシーなクミンがホールで良い香りをつけてくれてます♪
プチプチはじけるマスタードシードも食感がいい
お肉がないけれど、
ナッツや粉チーズで油の旨味をプラス。
卵黄を添えることで
とろーっとなめらかさが加ってくれます
ポイントは弱火でブロッコリーを柔らかくなるまで蒸し煮にする事。
硬いと馴染まないので、ソースと一体になるように柔らかくしてあげてね。
そして、粗挽きガーリックをプラスすることもポイント。
粒が大きいので、香りがよく、存在感がある
ブロッコリーにとてもガーリックが合うんです
お肉のキーマも美味しいけど、
たまには野菜の甘みを味わえる
ブロッコリーキーマもお試しあれ
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