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4月の第3日曜日の今日はもずくの日。
旬のもずくをいただきましょ!
『 トマトともずくの柚子甘酢 』
材料 2人分
トマト 1個
もずく 50g
タレ
柚子胡椒 小さじ1/4
塩 少々
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
作り方
1.タレを合わせる。もずくをさっと洗い食べやすく切る。トマトをくし切りにする。タレで和えて出来上がり。
もずくの名前の由来は
他の海藻に付いて育つ
[藻付く]から来ているのだそう。
ミネラルやフコイダンなどを含み、
肌の保湿を促すといわれ
季節の変わり目やマスクなどで
肌荒れが気になる方にも良いですね。
ヘルシーなもずくは
酢の物で、天ぷらでと色んな料理に使えます。
甘酢に合うトマトも相性が良いですよ。
アクセントに柚子胡椒を効かせると
引き締まった味に✨
あとは、冷奴と生ハムサラダで
主菜は鰹のたたきにしました。
菜の花は庭から取ってきたもの。
今日採れた野菜は
スティックセニョール、ほうれん草、
ネギ、白菜菜花です。
ほうれん草は採れたてなのでサラダに。
長ネギは刻んで冷奴と鰹の薬味にしました。
スティックセニョールの隣の紫色のは
スカーレットダンス。
色が綺麗でアントシアニンも含まれています。
来週は夏野菜の苗を植えようと思います。
また新しい野菜を植えようかな。
栽培計画を立てるのも楽しみです
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