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4月の第3日曜日の今日はもずくの日。


旬のもずくをいただきましょ!




『 トマトともずくの柚子甘酢 』


材料  2人分


トマト   1個

もずく  50g

タレ

柚子胡椒  小さじ1/4

塩     少々

砂糖    小さじ2

酢     大さじ1


作り方


1.タレを合わせる。もずくをさっと洗い食べやすく切る。トマトをくし切りにする。タレで和えて出来上がり。



もずくの名前の由来は


他の海藻に付いて育つ


[藻付く]から来ているのだそう。


ミネラルやフコイダンなどを含み、


肌の保湿を促すといわれ


季節の変わり目やマスクなどで

肌荒れが気になる方にも良いですね。


ヘルシーなもずくは


酢の物で、天ぷらでと色んな料理に使えます。


甘酢に合うトマトも相性が良いですよ。


アクセントに柚子胡椒を効かせると


引き締まった味に✨



あとは、冷奴と生ハムサラダで


主菜は鰹のたたきにしました。


菜の花は庭から取ってきたもの。



今日採れた野菜は


スティックセニョール、ほうれん草、


ネギ、白菜菜花です。


ほうれん草は採れたてなのでサラダに。


長ネギは刻んで冷奴と鰹の薬味にしました。


スティックセニョールの隣の紫色のは

スカーレットダンス。


色が綺麗でアントシアニンも含まれています。


来週は夏野菜の苗を植えようと思います。 


また新しい野菜を植えようかな。


栽培計画を立てるのも楽しみですスター

 




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