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ベトナムのサンドイッチといえば


バインミー。


気軽にロールパンで作りましたびっくりマーク




『  ロールパンバインミー 』

 

材料  1人分


豚肉薄切り  50g

塩胡椒   少々

片栗粉  大さじ1

菜種油   大さじ2


新玉ねぎ  1/8こ

人参   1/10本


甘酢タレ

ナムプラー     小さじ2

レモン汁  大さじ1

きび砂糖  小さじ2

レッドペパー 少々


チリマヨネーズ

スイートチリソース 小さじ1

マヨネーズ  大さじ1


 

ロールパン  2個

レタス  適宜

パクチー  適宜


 

作り方

 

1.玉ねぎと人参は千切りにし合わせた甘酢タレに漬ける。

 

2.豚肉は塩胡椒し片栗粉をまぶし、フライパンを熱し油を敷いてよく焼く。1に混ぜる。

 

3.ロールパンに切り目を入れ、チリマヨネーズを合わせたもの1/4を切ったところに塗り、レタス、2.を挟んで、チリマヨネーズ1/4をかける。パクチーをのせる。もう一つ作って出来上がり。

 



昔ラオスに行った時、サンドイッチを頼んだら


ソフトなフランスパンに


レバーペーストやパテ、


なます、など普段入らない具をたっぷり入れて


豪快にナムプラー を上からジャーっとかけて


パクチーたっぷりかけて、


はい出来上がり!と渡された時は


かなり衝撃でした。


でも食べてびっくり。


なますの甘酸っぱい味と


レバーペーストとパテのこってりが合って


めちゃくちゃ美味しかったの。



パクチーを買った時は


このバインミーを作る。


パンはシンプルなパンならなんでもok。


豚肉と野菜を甘酢に漬けると


お弁当にも使えるから


作り置きしておくと便利。


ナムプラーがなければ醤油でも良いです。



パンに甘酢が染み込むくらい


たっぷり野菜を入れると美味しい。


作りたてを是非食べてみてね飛び出すハート 

 

 

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