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ベトナムのサンドイッチといえば
バインミー。
気軽にロールパンで作りました
材料 1人分
豚肉薄切り 50g
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1
菜種油 大さじ2
新玉ねぎ 1/8こ
人参 1/10本
甘酢タレ
ナムプラー 小さじ2
レモン汁 大さじ1
きび砂糖 小さじ2
レッドペパー 少々
チリマヨネーズ
スイートチリソース 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
ロールパン 2個
レタス 適宜
パクチー 適宜
作り方
1.玉ねぎと人参は千切りにし合わせた甘酢タレに漬ける。
2.豚肉は塩胡椒し片栗粉をまぶし、フライパンを熱し油を敷いてよく焼く。1に混ぜる。
3.ロールパンに切り目を入れ、チリマヨネーズを合わせたもの1/4を切ったところに塗り、レタス、2.を挟んで、チリマヨネーズ1/4をかける。パクチーをのせる。もう一つ作って出来上がり。
昔ラオスに行った時、サンドイッチを頼んだら
ソフトなフランスパンに
レバーペーストやパテ、
なます、など普段入らない具をたっぷり入れて
豪快にナムプラー を上からジャーっとかけて
パクチーたっぷりかけて、
はい出来上がり!と渡された時は
かなり衝撃でした。
でも食べてびっくり。
なますの甘酸っぱい味と
レバーペーストとパテのこってりが合って
めちゃくちゃ美味しかったの。
パクチーを買った時は
このバインミーを作る。
パンはシンプルなパンならなんでもok。
豚肉と野菜を甘酢に漬けると
お弁当にも使えるから
作り置きしておくと便利。
ナムプラーがなければ醤油でも良いです。
パンに甘酢が染み込むくらい
たっぷり野菜を入れると美味しい。
作りたてを是非食べてみてね
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