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春はニラが柔らかく、甘味があり美味しいので、
是非たっぷり入れて作って欲しいです
『 台湾汁無しラーメン 』
材料 2人分
豚ひき肉 100g
ニンニクみじん切り 小さじ2
生姜みじん切り 小さじ1
ニラ 1/4わ
小松菜 1株
もやし 1/2袋
人参 1/10本
干しあみ海老 大さじ1
胡麻油 大さじ1/2
豆板醤 小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
水 1/2カップ
酒 大さじ1
練り胡麻 大さじ1
塩胡椒 少々
醤油 大さじ1
花山椒 小さじ1/2
生麺 2玉
刻みネギ てきき
ゆで卵 1個
レッドペパー 少々
作り方
1.フライパンに胡麻油をいれ挽肉を炒める。
色が変わったら豆板醤を入れて炒め、千切りにした人参とざく切りの小松菜とニラ、
もやしをいれ炒める。
2.花山椒、あみ海老、酒、練り胡麻、鶏がらスープの素、水をいれて煮る。塩胡椒で味を整える。
3.生麺を袋の通り茹で、ザルにあげ、胡麻油(材料外)を少し混ぜ皿に盛り2をかけ、ネギを散らし茹で卵を半分に切って乗せる。レッドペパーを振って出来上がり。
名古屋に台湾ラーメンというのがある。
挽肉とニラとニンニクの効いた辛いラーメン。
美味しそうで食べたいなぁと思っていたけど
なかなか名古屋に行けそうも無い
なので妄想ですが(笑)
似た感じで作ってみました。
汁無しで『皿台湾』というのもあるらしい。
そちらに近いのかな。
練り胡麻は入らないかも知れないけど、
入れると美味しい
糖質オフしている人や、ダイエット中の人は
塩分を少なめにし、野菜をたっぷり入れて
麺を少なめにしてもいいかも。
健康的でボリュームのあるランチになります
是非試してみてね✨
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