いつも見ていただきありがとうございます
植野食堂を観ていて
ドイーニョケンタローネさんの
生のりと牡蠣のマカロニグラタンが美味しそうで
アレンジして作ってみました
チーズたっぷり牡蠣のグラタンです。
『 牡蠣海苔グラタン 』
材料 4人分
牡蠣 20個程(塩水で振り洗いしておく)
ニンニクみじん切り 小さじ2
玉ねぎみじん切り 1個分
オリーブオイル 大さじ1
フジッリ 200g
水 400g
薄力粉 大さじ4
牛乳 300ml
生クリーム 200ml
コンソメ 1個
あおさ 大さじ2〜3
バター 20g
塩胡椒 少々
シュレッドチーズ 100g位
パルメザンチーズ 適宜
オリーブオイル 少々
作り方
1.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを加え炒める。フジッリと水を入れ蓋をして
表示より1分少なく弱火で煮る。
2.1にバターと薄力粉を入れ少し炒め、牛乳と生クリームを少しづつ入れて混ぜながら煮る。
コンソメ、牡蠣を2センチ位に切って加える。
とろみがついたら塩胡椒して味を整え、
あおさを入れ混ぜて火を止める。
3.グラタン皿に入れ、シュレッドチーズ、
パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて
200度のオーブンで10〜15分焼く。
(オーブントースターでも)
☆1で水がなくなったら少し足して煮る。最後に水分がなくなるくらいで良い。
牡蠣は旨味がたっぷりなので、
切った方が出汁が出てきて良いんだそう。
お店のは生クリームのみのソースでしたが、
カロリーandコストを考え、牛乳にしました。
とろみがつくように小麦粉とバターで。
エスカルゴバターも
玉ねぎ、ニンニク、バターを入れるので省略。
生海苔は手に入りにくいので、
乾燥青海苔で
フライパンひとつで作りたかったので、
だいぶ変えましたが、
家族からは大好評
牡蠣とあおさの磯の風味とチーズ
最高の組み合わせでした
ドイーニョケンタローネさんのメニュー
全部美味しそう
ワイン好きにはたまらないっ🍷
いつか行きたいです