いつも見ていただきありがとうございますひらめき


植野食堂を観ていて


ドイーニョケンタローネさんの

生のりと牡蠣のマカロニグラタンが美味しそうで


アレンジして作ってみましたびっくりマーク


チーズたっぷり牡蠣のグラタンです。



『 牡蠣海苔グラタン 』


材料  4人分


牡蠣   20個程(塩水で振り洗いしておく)

ニンニクみじん切り  小さじ2

玉ねぎみじん切り  1個分

オリーブオイル   大さじ1

フジッリ    200g

水      400g

薄力粉  大さじ4

牛乳    300ml

生クリーム 200ml

コンソメ   1個

あおさ    大さじ2〜3

バター    20g

塩胡椒    少々


シュレッドチーズ  100g位

パルメザンチーズ   適宜

オリーブオイル   少々


作り方


1.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、ニンニクを加え炒める。フジッリと水を入れ蓋をして

表示より1分少なく弱火で煮る。


2.1にバターと薄力粉を入れ少し炒め、牛乳と生クリームを少しづつ入れて混ぜながら煮る。

コンソメ、牡蠣を2センチ位に切って加える。

とろみがついたら塩胡椒して味を整え、

あおさを入れ混ぜて火を止める。


3.グラタン皿に入れ、シュレッドチーズ、

パルメザンチーズ、オリーブオイルをかけて

200度のオーブンで10〜15分焼く。

(オーブントースターでも)


☆1で水がなくなったら少し足して煮る。最後に水分がなくなるくらいで良い。



牡蠣は旨味がたっぷりなので、


切った方が出汁が出てきて良いんだそう。


お店のは生クリームのみのソースでしたが、


カロリーandコストを考え、牛乳にしました。


とろみがつくように小麦粉とバターで。




エスカルゴバターも


玉ねぎ、ニンニク、バターを入れるので省略。


生海苔は手に入りにくいので、


乾燥青海苔でグッド!



フライパンひとつで作りたかったので、


だいぶ変えましたが、


家族からは大好評合格


牡蠣とあおさの磯の風味とチーズ


最高の組み合わせでしたびっくりマーク


ドイーニョケンタローネさんのメニュー


全部美味しそう目がハート


ワイン好きにはたまらないっ🍷


いつか行きたいですドキドキ