いつも見ていただきありがとうございますひらめき


今日はサッカー日本代表ベトナム戦です⚽️


ベトナム料理を食べて日本代表を応援しようびっくりマーク






『 バインセオ 』


材料 4人分


♪生地

米粉   200g

ターメリック  小さじ1

鶏がらスープの素 小さじ1

水         400g


菜種油 適宜


もやし  1袋

人参   1/4本

♪そぼろ

豚ひき肉   150g

酒      大さじ1

ナムプラー    小さじ1

砂糖    小さじ1


桜海老   大さじ1位

茹で海老  8個

パクチー  適宜


ミントやレタスなど  適宜


♪タレ

ニンニクすりおろし 小さじ1/2

ナムプラー     大さじ1

砂糖  大さじ1

レモン汁  大さじ1

水   大さじ1

レッドペパー 少々


スイートチリソース 適宜


作り方


1.ボウルに生地の材料を入れ混ぜる。


2.フライパンにそぼろの材料を入れ混ぜ、混ぜながら加熱する。


3.フライパンに油を入れ1を丸く流し入れ、人参ともやしを入れそぼろ、桜海老、を入れ蓋をして蒸し焼きする。


4.2.3分火にかけてもやしとにんじんに火が通って生地が蒸せたら、ゆで海老を乗せて半分に折って皿に盛り付ける。レタスなど添える。


5.タレの材料を混ぜて添える。




昔からよく作っているバインセオ。


野菜がたっぷり食べられるから良い!





ベランダからちぎって来たミントを添えて。


レタスなどに生地と中身を巻いて、


タレにつけて食べます。


そぼろじゃなくて、


魚をほぐして中身に入れても美味しい❤️


鯖缶などでも良いかも。


巻いて食べるメニューは


子供達がとっても楽しめますようさぎのぬいぐるみ


大人はビールを用意🍻。


さてさて頑張って応援しましょう📣びっくりマーク


にっぽん頑張れ⚽️びっくりマーク



数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき

 

明日も皆さんが楽しい一日を過ごせますように ✨✨