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今日は雛祭りですね🎎


道明寺粉の桜餅は


電子レンジで簡単に手作り出来ますよ飛び出すハート



『 桜餅 』


材料  6個分


道明寺粉  70g

水     100g

砂糖    10g

塩     少々

食紅   少々


あんこ  20g×6個

桜の花の塩漬け   6本


作り方


1.耐熱容器に道明寺粉、水、砂糖、食紅を入れて混ぜる。桜の花の塩漬けは水につけ塩抜きする。


2.ラップして電子レンジ 600w2分かけます。


3.混ぜてラップし直し、さらに600w2分かけます


4.取り出してそのまま10分蒸らす。


5.手で触れるようになったら、手に水をつけながら6等分し、あんを包んで、桜の花の塩漬けの

水気を切って乗せて出来上がり。



手に水をつけないと


くっついて大変なので気をつけて下さいね!


私は桜の花の塩漬けで使った


水につけて丸めてますグッ


食紅は入れすぎると赤くなりすぎるので、


ほんの少量でよいです。


食紅がなければ


苺の濃い赤い所を一緒に混ぜてもOK


自然だし、味も良いですよびっくりマーク



道明寺粉はもち米の米を


蒸して乾かして、


半分や1/3位に細かくしたもの。


逆にあんこでもち米を包んだら


おはぎになりますね。




和菓子って


意外に簡単にレンジで作れる。


大福もすあまも✨


お子さんと作るのにもピッタリなんですびっくりマーク



道明寺粉のもう一つの使い方、


料理にも使えるんです。


これは↑後ほどレシピを


ブログにアップいたします!ひらめき電球




桜餅、すぐに出来るので、


是非作ってみて下さいね流れ星




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