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今日は雛祭りですね🎎
道明寺粉の桜餅は
電子レンジで簡単に手作り出来ますよ
『 桜餅 』
材料 6個分
道明寺粉 70g
水 100g
砂糖 10g
塩 少々
食紅 少々
あんこ 20g×6個
桜の花の塩漬け 6本
作り方
1.耐熱容器に道明寺粉、水、砂糖、食紅を入れて混ぜる。桜の花の塩漬けは水につけ塩抜きする。
2.ラップして電子レンジ 600w2分かけます。
3.混ぜてラップし直し、さらに600w2分かけます
4.取り出してそのまま10分蒸らす。
5.手で触れるようになったら、手に水をつけながら6等分し、あんを包んで、桜の花の塩漬けの
水気を切って乗せて出来上がり。
手に水をつけないと
くっついて大変なので気をつけて下さいね!
私は桜の花の塩漬けで使った
水につけて丸めてます
食紅は入れすぎると赤くなりすぎるので、
ほんの少量でよいです。
食紅がなければ
苺の濃い赤い所を一緒に混ぜても
自然だし、味も良いですよ
道明寺粉はもち米の米を
蒸して乾かして、
半分や1/3位に細かくしたもの。
逆にあんこでもち米を包んだら
おはぎになりますね。
和菓子って
意外に簡単にレンジで作れる。
大福もすあまも✨
お子さんと作るのにもピッタリなんです
道明寺粉のもう一つの使い方、
料理にも使えるんです。
これは↑後ほどレシピを
ブログにアップいたします!
桜餅、すぐに出来るので、
是非作ってみて下さいね
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