いつも見て頂きありがとうございます
簡単にレンジで出来るおやつ。
モニターで頂いた
ハウスのビネ果を使いました!
『 サブレショコラ 』
材料 6個分
サブレ 12枚
チョコクリーム
チョコ 25g
牛乳 18g
ビネ果 5センチ×6
(マスカット、グレープフルーツ、ざくろ、
どれでも♪)
作り方
1.牛乳は耐熱容器に入れ500wで30秒電子レンジにかける。
2.刻んだチョコを1に入れてすぐ混ぜる。少し置くと粗熱が取れて濃度がでてくる。
3.サブレの片面に2を小さじ2ほど塗り、もう一枚の片面にビネ果を絞り、重ねて出来上がり。
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チョコが挟まれたクッキーは色々あるけど
昔大好きだったマクビティの
オレンジのジャムが入ったチョコサンドクッキー
が大好きだったんです。
だいぶ昔の話なので、
えっ?なにそれ?知らない、、
という人が多いと思います(笑)
1980年代だったと思うので、
40年以上前、、
丸いクッキーの上に中心に塗られた
オレンジジャム
その上にチョコレートコーティング。
最高に好きな組み合わせでした。
今はそういったクッキーが無いので、
自分で作ってしまえ!
と自作していましたが、
このビネ果が出てきて
あっこれは使えるかも。と思い作りました。
チョコの濃厚な甘さと
ビネ果のフルーティな酸味と香りが
とても合うと思います
オレンジのペーストも欲しいなぁ、
と思ったけど、
マスカットもざくろもグレープフルーツも
それぞれ美味しいです
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、
お肉のソースにしたり!
色んなものに使えそうなビネ果です✨
簡単なので、
是非お子さんと一緒に作ってみてね
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