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主な材料は豚肉と玉ねぎだけ
『 ポークソテーシャリアピンソース 』
材料 4人分
豚肉トンカツ用 4枚
玉葱みじん切り 1個
酒 大さじ2
塩胡椒 少々
薄力粉 適宜
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクみじん切り 1かけ
赤ワイン 大さじ3
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
味醂 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
バター 20g
作り方
1.豚肉に玉葱、酒をまぶし、30分〜1時間ほど置き、玉葱を取り、塩胡椒、薄力粉をまぶし、フライパンにオイルを入れ両面焼く。
2.1のフライパンに取った玉葱、ニンニク、オイルを入れ炒め、赤ワインを入れ煮詰める。
3.2に砂糖、醤油、味醂を入れ一煮立ちしたら火を止め、バターを入れて混ぜて、
1にかけて出来上がり。
ポークソテーのソースは
色々あるけれど、
玉ねぎしかないって時は
これにかぎる。
ニンニクはチューブのものでもいいし、
刻んでオイルに漬けてあるものでもいい。
たくさん買ったら
ニンニクも生姜も漬け込み。
なるべく癖のない
菜種油やグレープシードオイルや米油
が良いと思います。
シャリアピン、というのは
フョードル・シャリアピンさんという
オペラ歌手が来日して帝国ホテルに泊まった際
歯を悪くしていたので、
当時の料理長 筒井シェフが
肉を柔らかくするため玉ねぎに漬けて、
作ったソースから来ているそうです。
玉ねぎは色んな効果があるからすごい。
血液サラサラだけじゃ無いんです
漬け込んだだけで無く、
それをソースにすれば一石二鳥ですよね
今回は全部みじん切りでしたが、
半分すりおろしても
滑らかなソースになって良いです。
簡単なので、
是非作ってみて下さい〜
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