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主な材料は豚肉と玉ねぎだけびっくりマーク





『 ポークソテーシャリアピンソース 』


材料  4人分


豚肉トンカツ用    4枚

玉葱みじん切り    1個

酒        大さじ2

塩胡椒        少々

薄力粉        適宜

オリーブオイル    大さじ2


ニンニクみじん切り  1かけ

赤ワイン      大さじ3

醤油        大さじ2

砂糖        大さじ1

味醂        大さじ1

オリーブオイル   大さじ1

バター       20g


作り方


1.豚肉に玉葱、酒をまぶし、30分〜1時間ほど置き、玉葱を取り、塩胡椒、薄力粉をまぶし、フライパンにオイルを入れ両面焼く。


2.1のフライパンに取った玉葱、ニンニク、オイルを入れ炒め、赤ワインを入れ煮詰める。


3.2に砂糖、醤油、味醂を入れ一煮立ちしたら火を止め、バターを入れて混ぜて、

1にかけて出来上がり。



ポークソテーのソースは


色々あるけれど、


玉ねぎしかないって時は


これにかぎる。


ニンニクはチューブのものでもいいし、


刻んでオイルに漬けてあるものでもいい。




たくさん買ったら


ニンニクも生姜も漬け込み。



なるべく癖のない


菜種油やグレープシードオイルや米油

が良いと思います。



シャリアピン、というのは


フョードル・シャリアピンさんという


オペラ歌手が来日して帝国ホテルに泊まった際


歯を悪くしていたので、


当時の料理長 筒井シェフが


肉を柔らかくするため玉ねぎに漬けて、


作ったソースから来ているそうです。


玉ねぎは色んな効果があるからすごい。


血液サラサラだけじゃ無いんですびっくりマーク


漬け込んだだけで無く、


それをソースにすれば一石二鳥ですよね昇天


今回は全部みじん切りでしたが、


半分すりおろしても

滑らかなソースになって良いです。


簡単なので、


是非作ってみて下さい〜飛び出すハート




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