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お味噌作りをしていて、

麹が足りなくなってしまい

麹を手作りしました。



『 友麹作り 』


材料  600g位


米    3合

米麹   50g位

さらし布巾 1枚

クッキングシート  1枚


作り方

1.米は前日に洗い水に漬けておく。

2.ザルに米をあげ、水気を切る。

3.布巾に米を入れ、こぼさないよう結び、蒸し器で30分位蒸す。硬めの炊き上がりになる。

4.クッキングシートなど、清潔な所に広げて35度位に冷ます。

5.米麹を全体にまぶし布巾で包みジップロックなどに入れ、口を閉めずに、暖かい(30〜35℃くらい)所に1日置く。(ヨーグルトメーカーなど、細かい温度調節が出来るものが良い。)

6.直接触らないように、米をほぐし空気に触れさせて、また暖かい所に置く。

7.温度が上がって来たら温めるのをやめる。麹の香りがして、麹菌が米全体にまわっていたら出来上がり。ほぐして口を閉め、

冷凍庫に入れ保存する。



お米を硬めに蒸して、そのまま広げて、



米麹をパラパラとまぶす。





こらをクッキングシートに乗せ、ヨーグルトメーカーへ。


my pickにも有りますが、


愛用のヨーグルトメーカーで作りました。


なかさの甘酒メーカーは温度が細かく設定できて


単純な操作なのでわかりやすい。



3日はかかるけど、


ほとんどほっとくので、


大変ではないです!


ただ、変な香りがしたり、


変な色になったりするとダメなので、


使う米麹の香りと味を確かめておくと良いです。


あと、麹菌が増えて、


自身で発熱してくるので、


45℃を超えないように注意すると良いです。




麹が出来ましたびっくりマーク


友麹を作るのは一度きり。


他の菌が混じるとよくないのです。


あんまり作りませんが、


麹が無くなってピンチ!


買いに行けない!という時には


良いと思いますキメてる


昔は各家庭で、

友麹法で麹をよく作っていたそうです。


お味噌を作るのが当たり前の時代には


そうだったのかも。


一度使ってみるとどんな感じで


麹ができるのかわかるので面白いですよびっくりマーク


お味噌が仕込めて安心😮‍💨


自分で作った麹でどんな味噌が出来るか


楽しみです飛び出すハート





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