『 友麹作り 』
材料 600g位
米 3合
米麹 50g位
さらし布巾 1枚
クッキングシート 1枚
作り方
1.米は前日に洗い水に漬けておく。
2.ザルに米をあげ、水気を切る。
3.布巾に米を入れ、こぼさないよう結び、蒸し器で30分位蒸す。硬めの炊き上がりになる。
4.クッキングシートなど、清潔な所に広げて35度位に冷ます。
5.米麹を全体にまぶし布巾で包みジップロックなどに入れ、口を閉めずに、暖かい(30〜35℃くらい)所に1日置く。(ヨーグルトメーカーなど、細かい温度調節が出来るものが良い。)
6.直接触らないように、米をほぐし空気に触れさせて、また暖かい所に置く。
7.温度が上がって来たら温めるのをやめる。麹の香りがして、麹菌が米全体にまわっていたら出来上がり。ほぐして口を閉め、
冷凍庫に入れ保存する。
お米を硬めに蒸して、そのまま広げて、
米麹をパラパラとまぶす。
こらをクッキングシートに乗せ、ヨーグルトメーカーへ。
my pickにも有りますが、
愛用のヨーグルトメーカーで作りました。
なかさの甘酒メーカーは温度が細かく設定できて
単純な操作なのでわかりやすい。
3日はかかるけど、
ほとんどほっとくので、
大変ではないです!
ただ、変な香りがしたり、
変な色になったりするとダメなので、
使う米麹の香りと味を確かめておくと良いです。
あと、麹菌が増えて、
自身で発熱してくるので、
45℃を超えないように注意すると良いです。
麹が出来ました
友麹を作るのは一度きり。
他の菌が混じるとよくないのです。
あんまり作りませんが、
麹が無くなってピンチ!
買いに行けない!という時には
良いと思います
昔は各家庭で、
友麹法で麹をよく作っていたそうです。
お味噌を作るのが当たり前の時代には
そうだったのかも。
一度使ってみるとどんな感じで
麹ができるのかわかるので面白いですよ
お味噌が仕込めて安心😮💨
自分で作った麹でどんな味噌が出来るか
楽しみです
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