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白菜たっぷりの麻婆豆腐。
ご飯が進みます
『 白菜麻婆 』
材料 4人分
豚ひき肉 200g
ニンニクみじん切り 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
白菜の芯の部分 大3枚分
豆板醤 小さじ1
紹興酒(日本酒) 大さじ1
鶏がらスープ 200ml
絹豆腐 400g
醤油 大さじ1
塩 少々
GABAN花山椒 小さじ1/6
菜種油 小さじ2
胡麻油 小さじ2
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1
作り方
1.フライパンに菜種油を入れ豚ひき肉をしっかり炒める。ニンニク、生姜、白菜を2センチ角位に切り入れて炒める。
2.豆板醤を1に入れ炒め、花山椒、紹興酒、鶏がらスープ、大きめに切った豆腐を入れ白菜が柔らかくなるまで煮る。
3.醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を入れまぜて、味を整えて出来上がり
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白菜がトロトロに煮込まれて美味しい
かさ増しと思って入れたら、
白菜の方が先になくなってしまった
お肉の旨味やスープの旨味を吸った白菜は
最強です
少し入れたGABANの花椒。
四川料理にとても使います。
粒の花山椒をよく使っていたけど、
口に残るみたいで、粉の物が使いやすい。
GABANのは
とても香りが良いです
麻婆豆腐では
豚ひき肉をしっかり炒めることがポイント。
以前陳建一さんに習った時も
おっしゃっていました。
なので少しカリカリっとなる位まで焼き付けて
酒とスープを加えるようにしています。
あと、
白菜もよく煮込んだ方が
トロトロになって美味しいです
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