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白菜たっぷりの麻婆豆腐。


ご飯が進みますびっくりマーク




『 白菜麻婆 』


材料   4人分


豚ひき肉   200g

ニンニクみじん切り 小さじ1

生姜みじん切り   小さじ1

白菜の芯の部分   大3枚分

豆板醤       小さじ1

紹興酒(日本酒)      大さじ1

鶏がらスープ    200ml

絹豆腐       400g

醤油       大さじ1

塩       少々

GABAN花山椒   小さじ1/6

菜種油      小さじ2

胡麻油      小さじ2


片栗粉   小さじ2

水     大さじ1


作り方

1.フライパンに菜種油を入れ豚ひき肉をしっかり炒める。ニンニク、生姜、白菜を2センチ角位に切り入れて炒める。


2.豆板醤を1に入れ炒め、花山椒、紹興酒、鶏がらスープ、大きめに切った豆腐を入れ白菜が柔らかくなるまで煮る。


3.醤油を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後に胡麻油を入れまぜて、味を整えて出来上がり


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白菜がトロトロに煮込まれて美味しいびっくりマーク


かさ増しと思って入れたら、


白菜の方が先になくなってしまった指差し


お肉の旨味やスープの旨味を吸った白菜は


最強です目がハート


少し入れたGABANの花椒。


四川料理にとても使います。


粒の花山椒をよく使っていたけど、


口に残るみたいで、粉の物が使いやすい。


GABANのは

とても香りが良いですドキドキ


麻婆豆腐では


豚ひき肉をしっかり炒めることがポイント。


以前陳建一さんに習った時も


おっしゃっていました。


なので少しカリカリっとなる位まで焼き付けて


酒とスープを加えるようにしています。


あと、


白菜もよく煮込んだ方が


トロトロになって美味しいですラブラブ







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