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たっぷり脂の乗ったイワシは
酢締めにして握り寿司に。
『 鰯の握り寿司 』
材料 8個
鰯 大2尾
砂糖 小さじ2
酢 大さじ1
酢飯 適宜
わさび 適宜
作り方
1.鰯は洗って、頭と内臓を取りよく洗い
水気を拭く。
2.三枚おろしにして、はらわたのあった所を
そぎ取る。中心を指でなぞり、小骨を取り、
砂糖と酢を混ぜた所に10分程漬ける。
3.頭の方から皮を剥き、半分に切り、
剥いた表面に切り目を入れる。
4.一口大の酢飯を片手にとり握って、
わさびと3をのせる。
☆新鮮で、刺身okなものを使ってください。
握り寿司をおうちで作るのは、
酢飯を小さくしたり大きくしたり
経済的だったり
具材を好きなものにしたり
大きなプラごみが出なくてすむのが良い。
魚をおろすのは好きだけど、
苦手な方はさばいてもらっても
でも鰯や鯵などは
よほど新鮮じゃないと
少し生臭く感じる。
そこで酢締め。
砂糖を加えると少し酢が柔らかくなって
身がキュッと引き締まりすぎないのかと思う。
そして中骨をレンジでチンして
骨煎餅が食べられるのが良い。
(様子を見てポキッと折れる位まで)
油で揚げるより簡単で
さっぱりとしている。
カルシウムは子供も高齢者も大事大事。
是非新鮮なものが手に入ったら挑戦してみて
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