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たっぷり脂の乗ったイワシは


酢締めにして握り寿司に。



『 鰯の握り寿司 』


材料 8個


鰯   大2尾

砂糖  小さじ2

酢    大さじ1


酢飯  適宜

わさび 適宜


作り方

1.鰯は洗って、頭と内臓を取りよく洗い

水気を拭く。


2.三枚おろしにして、はらわたのあった所を

そぎ取る。中心を指でなぞり、小骨を取り、

砂糖と酢を混ぜた所に10分程漬ける。


3.頭の方から皮を剥き、半分に切り、

剥いた表面に切り目を入れる。


4.一口大の酢飯を片手にとり握って、

わさびと3をのせる。


☆新鮮で、刺身okなものを使ってください。





握り寿司をおうちで作るのは、


酢飯を小さくしたり大きくしたり


経済的だったり


具材を好きなものにしたり


大きなプラごみが出なくてすむのが良い。


魚をおろすのは好きだけど、


苦手な方はさばいてもらってもグッド!


でも鰯や鯵などは


よほど新鮮じゃないと


少し生臭く感じる。


そこで酢締め。


砂糖を加えると少し酢が柔らかくなって

身がキュッと引き締まりすぎないのかと思う。




そして中骨をレンジでチンして


骨煎餅が食べられるのが良い。


(様子を見てポキッと折れる位まで)


油で揚げるより簡単で


さっぱりとしている。


カルシウムは子供も高齢者も大事大事。



是非新鮮なものが手に入ったら挑戦してみてびっくりマーク


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