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今日は日本代表戦です⚽️
サウジアラビア料理を食べて
日本を応援しましょう
『カブサ』
材料 4人分
牛肉薄切り 300g
塩胡椒 少々
ウインナー 5本
玉ねぎ 1個
ニンニク 小さじ2
オリーブオイル 大さじ3
GABANクミン 小さじ1/2
GABANコリアンダー 小さじ1/2
GABANオールスパイス 小さじ1/8
GABANナツメグ 少々
GABANカルダモン 少々
米 2カップ
ホールトマト缶 400g(1缶)
コンソメ 1個
水 200cc
GABANローリエ 1枚
塩 小さじ1
レーズン 大さじ1
ナッツ(胡桃やヘーゼルナッツ) 10個程
レモン 1/8個
作り方
1.厚手の鍋にオリーブオイル を入れて
塩胡椒した牛肉をさっと炒めウインナーも
炒めて取り出しておく。
2.1の鍋にみじん切りにした玉ねぎと
ニンニクを炒め、ローリエ以外のスパイスを
全て入れて炒め、米(洗わない)を炒める。
3.トマト、コンソメ、水、塩、ローリエを
入れ混ぜて、1を乗せ、レーズンを散らして
蓋をし、強火で蓋から蒸気がでてくるまで
加熱し、弱火にして15分炊く。
10分そのまま蒸らす。
4.ナッツを飾ってレモンを添えて出来上がり!
☆モニターでいただいたスパイスを使いました。
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トマト味がベースなので、
スパイスの香りがまろやかになって食べやすい
色んなスパイスが入るけど
ちょっとでもいいですし、
カレー粉を少し入れるだけでもいい。
ピラフよりしっとりしていて
リゾットよりもパエリア寄りな感じです
GABANのスパイスはどれも良い香りで
使いやすいのが良いです。
特にクミンとコリアンダーは
ヘビロテです
ニュースを見ていて、今日が
サウジ戦だと気が付いて。
急いで調べて作ったのですが、
意外と美味しく出来ました
トルコ料理で似た感じの料理を食べた事があり
こんな感じなのかな〜と想像ですが。
ハリッサをつけても美味しいかもー
モロッコでタジンなどにつけて食べた
ピリッと辛い調味料。すごく美味しい
本当は骨付きのお肉や塊の肉を
使うみたいだけど、
ソーセージも入れたし、
薄切りの肉でも充分だと思います
もうすぐ始まる代表戦。
まだ間に合うので、是非作ってみて下さい
日本⚽️頑張れ
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