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鶏肉とたっぷり野菜で
ご飯が進むチーズダッカルビです。
辛くない手作りコチュジャンで
子供も大丈夫です
『 辛くないチーズダッカルビ 』
4人分
鶏モモ肉 2枚
・味噌 20g
・砂糖 8g
・塩 少々
・醤油 小さじ1/8
・酢 小さじ1/8
・GABANパプリカ 小さじ1強
醤油 大さじ2
味醂 大さじ2
酒 大さじ2
GABANブラックペパー 少々
生姜みじん切り 小さじ2
ニンニクみじん切り 小さじ2
キャベツ 1/6コ
ピーマン 2個
人参 1/8本
玉ねぎ 1/2個
胡麻油 大さじ2
とろけるチーズ 100gくらい
作り方
1.鶏肉は一口大に切り、味噌からブラックペパーまで揉み込む。
2.フライパンを熱し胡麻油を入れ
ニンニク、生姜、食べやすく切った野菜を炒め、1も一緒に炒める。
3.鶏肉に火が通ったら、周りにとろけるチーズを乗せて蓋をして溶かして出来上がり。
☆ホットプレートで作っても良いです!
☆モニタープレゼントで頂いたスパイスを使いました!
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コチュジャンを普通は使いますが、
子供も食べられるように辛くなくするには
パプリカを使います。
GABANのパプリカは色がキレイで
香りもいいんです!
もともと唐辛子もパプリカも同じ
ナス科トウガラシ属。
なので、辛くないパプリカパウダーを使えば
子供もOKなコチュジャンができますよ!
☆少し前に『辛くない手作りコチュジャン』の
レシピをあげたので、そちらも
よかったら見てみて下さいね
作っておくと韓国料理が色々作れて便利
上のレシピだと、 ・の部分を、代わりに
『辛くない手作りコチュジャン』大さじ2にして
鶏肉に混ぜればOKです
姉と旅行で韓国に行った時、
焼肉屋さんでも、ソルランタン屋さんでも、
定食屋さんでもコチュジャンが置いてあり、
身近な調味料なんだなと思いました。
娘がトッポギが好きなので、
いつか一緒に韓国旅行出来たらいいなと
思います
鶏肉は調味料を揉み込んで、
下味冷凍しておいてもOK🙆♀️
その時ある野菜を入れて一緒に混ぜて冷凍すると
時短で仕上がります!
フライパンで作ったけど、
ホットプレートで作っても楽しい
私はチーズ控えめにしたけど、
たっぷり入れても良いですよ〜
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