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鶏手羽元があったので、
久々に本気のスパイスカレーを作りました。
『 ほろほろスパイスチキンカレー 』
材料 4人分
A
鶏手羽元 12本
玉ねぎみじん切り 1個分
日本酒 大さじ2
水 300ml
玉ねぎ 1個
人参 1/4本
ニンニク 1片
生姜 1片
GABANクミン 大さじ1
GABANコリアンダー大さじ1
GABANシナモン 少々
GABANブラックペパー小さじ1
GABANカルダモン 小さじ1/4
GABANレッドペパー 少々
GABANガラムマサラ 小さじ2
ホールトマト 1缶
蜂蜜 大さじ1
菜種油 大さじ4
コンソメ 1個
生クリーム(牛乳) 100ml
塩 小さじ1〜
作り方
1.圧力鍋にAを入れ蓋をして煮る。加圧10〜20分かける。(圧力鍋により時間が違うと思います.)
2.フライパンに油、みじん切りにした玉ねぎ、
ニンニク、生姜、すりおろした人参を入れ
よく炒める。
ガラムマサラ以外のスパイスを入れ炒め、
香りがしてきたらトマト、コンソメ、
蜂蜜を入れて水気が少なくなるまで煮る。
3.1が冷めたら蓋を開け、2を入れ煮る。生クリーム、ガラムマサラも入れて煮て、
味を見て塩をして出来上がり。
☆モニタープレゼントで頂いた
スパイスを使いました。
☆圧力鍋がない場合は、厚手の鍋で
コトコト弱火で30分程煮ると良いです。
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インドに行った時、
カルカッタの布屋さんで
チキンカレーを頂いた思い出があります。
布を買っただけなのに、
クリスマスに食べるような
骨付きの大きなチキンカレーを
食べろ食べろと。
布が沢山ある中、飛ばさないように
すごい気にしながら食べた記憶。
しかも手で(笑)
その時のチキンがとっても美味しくて。
締めたばかりの地鶏を使っているから
美味しいんだと。
確かに市場には、
籠に入った鶏が生きたまま売られていた🐓
骨付きのお肉を使うと全然出汁が違うんです
地鶏とまで言わなくても骨付きがオススメ。
あの布屋さんのカレーに少し近づけたかな〜
ほろほろにするには圧力鍋を使うか、
弱火でコトコト煮るのが良いです。
骨から美味しい出汁が出てくるんですー
スパイスは軽く炒めて香り良く。
GABANのスパイスは
他のと違って容量が多い
カレーなどは割と使うので、
すぐ無くなってしまうから助かるのです。
そして、ガラムマサラはとても香りが良いです。
GABANは種類も豊富で、
揃えるなら同じが良いですよね
骨から簡単にほろりと肉が取れます
オススメの圧力鍋。↓
骨まで柔らかくなります!
是非作ってみて下さい〜
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