いつも見ていただきありがとうございますニコニコ


大根がお安く美味しい時期です。


寒い日にはよーく煮込んだ


大根の煮物はいかが?


出汁は生ハムだけ。


いい味出してます!!



『 大根の生ハム煮 』


材料 1〜2人分


大根   1/4本

生ハム薄切り(切り落とし) 20gくらい

日本酒  大さじ2

塩  少々

GABANブラックペパー  小さじ1/8

オリーブオイル   小さじ1


作り方

1.大根は皮を剥き(きんぴらや味噌汁に使ってね)乱切りする。


2.鍋にオリーブオイルを入れ、大根を軽く炒めたら水をギリギリかぶるくらい入れ煮る。


3.竹串を刺しやっと入るくらいになったら、酒、生ハムを入れ煮る。


4.柔らかくなったら塩を入れ少し煮て、器に盛りブラックペパーを振って出来上がり。



☆モニタープレゼントで頂いたブラックペパーを使いました。



☆「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です。

 

 【レシピブログの「楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー」 レシピモニター参加中】



世界のパーティーレシピ
世界のパーティーレシピ  スパイスレシピ検索




お正月用に買って残っていた生ハム。


スープや料理に色々使えます。


塩漬けの豚肉と大根をよく煮るけど、


生ハムも出汁がよく出て美味しいです。


ポイントは柔らかくなるまで煮ること。


とろけるような甘さになりますよ〜ビックリマーク


和風の煮物ですが、


塩味でオリーブオイルを使うので


少し洋風かな。


最後にふるブラックペパーが引き締めてくれて


日本酒だけでなく、ワインにも合う。


旬の大根の味が甘いので、


シンプルな味で充分。




大根の煮物といえば


ふろふきやおでんがおなじみだけど、


私の母が作るイカ大根は美味しかったな。


イカだけの味で大根がすごく旨味を吸って


美味しくなる。


やっぱり大根ってホッとするな。


なかなか実家にも行けないのもあり、


久々に母の味が食べたくなりました。


今度イカ大根教えてもらおうと思います!



 

 



是非是非作ってみて下さい〜飛び出すハート


数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますにっこり


明日も皆さんが元気で過ごせますようにニコニコ



ハニーのmy Pick 愛用品です