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大根がお安く美味しい時期です。
寒い日にはよーく煮込んだ
大根の煮物はいかが?
出汁は生ハムだけ。
いい味出してます
『 大根の生ハム煮 』
材料 1〜2人分
大根 1/4本
生ハム薄切り(切り落とし) 20gくらい
日本酒 大さじ2
塩 少々
GABANブラックペパー 小さじ1/8
オリーブオイル 小さじ1
作り方
1.大根は皮を剥き(きんぴらや味噌汁に使ってね)乱切りする。
2.鍋にオリーブオイルを入れ、大根を軽く炒めたら水をギリギリかぶるくらい入れ煮る。
3.竹串を刺しやっと入るくらいになったら、酒、生ハムを入れ煮る。
4.柔らかくなったら塩を入れ少し煮て、器に盛りブラックペパーを振って出来上がり。
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お正月用に買って残っていた生ハム。
スープや料理に色々使えます。
塩漬けの豚肉と大根をよく煮るけど、
生ハムも出汁がよく出て美味しいです。
ポイントは柔らかくなるまで煮ること。
とろけるような甘さになりますよ〜
和風の煮物ですが、
塩味でオリーブオイルを使うので
少し洋風かな。
最後にふるブラックペパーが引き締めてくれて
日本酒だけでなく、ワインにも合う。
旬の大根の味が甘いので、
シンプルな味で充分。
大根の煮物といえば
ふろふきやおでんがおなじみだけど、
私の母が作るイカ大根は美味しかったな。
イカだけの味で大根がすごく旨味を吸って
美味しくなる。
やっぱり大根ってホッとするな。
なかなか実家にも行けないのもあり、
久々に母の味が食べたくなりました。
今度イカ大根教えてもらおうと思います!
是非是非作ってみて下さい〜
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