いつも見ていただきありがとうございますひらめき



おせちのあまりで、


簡単に作れるちらし寿司はいかが?



『 ちらし寿司 』

材料  4人分


ご飯  茶碗4杯分

砂糖   小さじ2

酢    大さじ2

煮しめの残り  適宜

伊達巻の残り  3枚

ちょろぎ(又は紅生姜)   3個

(たたきごぼう、酢蓮、なますの残り

かまぼこ、イクラなどを入れても良いです)

絹さややスナップエンドウ  6個

柚子の皮   適宜


作り方


1.砂糖と酢を混ぜて、温かいご飯に混ぜる。


2.煮しめの鶏肉や、人参や蓮根、こんにゃく、

伊達巻などは細かく切り、

チョロギは薄切りにし、

1に混ぜ、皿に盛り付ける。

(煮しめは切ってから温め直しても良いです)


3.塩を入れた湯で絹さやを茹で、筋を取り、

2に飾り、柚子の皮を削いだへぎゆずをのせて

出来上がり。




煮しめをたくさん作って、


冷凍保存している方も多いと思います。


お正月の煮しめは味がしっかりついているので、


具にすると丁度いい味になります。


酢をしっかりときかせて


全体にまとまる味にします。


(薄味の煮しめなら、

ご飯に塩を少し加えても良いです)


アクセントはちょろぎと柚子。


輪切りにすると丸くなり、


柚子の皮もへぎ柚子にしてみました。


水玉みたいで可愛らしいですドキドキ



他に、


たたきごぼう、かまぼこ、なます等


ちらし寿司に加えても美味しい具なら

なんでも良いです!


スモークサーモンやイクラが有れば


もっとリッチな感じに✨





息子がサッカーの練習にすぐ行くというので、


おにぎりにしてあげました。


鶏肉、卵、野菜とバランスが良いので


運動している子供のおにぎりにピッタリ!


何より素早く簡単に出来るのが良いですね✨




急なおもてなしなどにも良いですし、


彩りが良いので


是非作ってみて下さいね〜✨



ハニーのmy Pick 愛用品です


数多くのブログの中から

選んで見ていただきありがとうございますキラキラ

 

ぽちっ↓として頂けると励みになります!

 

フォローしてね

 

レシピブログに参加中♪

 

最後まで読んで頂きありがとうございますひらめき


明日も皆さんが元気な日を過ごせますように✨